Жилой фонд на вторичном рынке квартир отличается от новых капитальных строений так называемой «усадкой» здания. В зависимости от случая и типа строения это может происходить в течение 1-5 лет. Новостройки https://sevastopolstroy.ru/, как правило, сдают под отделку со свободной планировкой или с черновым ремонтом. Это делается специально, учитывая усадку, чтобы в дальнейшем можно было сэкономить на капитальном обустройстве жилья.
Особенности новых строений
Если новостройка выполнена из кирпича, то усадка всего здания может занять годы. Однако это происходит равномерно. Можно не беспокоиться о перекосе углов наклона пола, но следует учитывать возможное появление небольших трещин на стенах, поскольку шов между кирпичами с годами может просесть на доли миллиметра. В масштабе квартиры это несущественно, но в целом для здания это может означать просадку на несколько сантиметров, что повлечет за собой появление трещин. Кирпичная кладка долговечна и надежна. Однако перед капитальным ремонтом рекомендуется выждать как минимум год.
В панельных новостройках ситуация несколько иная. Просадка здания может занять также примерно 1 год, однако есть вероятность изменения горизонтали между полом и потолком. Поэтому первое время не рекомендуется обшивать внутренние стены чем-то твердым: гипсокартон, древесные панели и так далее.
Наиболее выгодными в плане возможности капремонта являются квартиры в монолитных домах. Такая технология строения здания позволяет ему просаживаться равномерно и ровно вниз без каких-либо перекосов. Но при условии, что соблюдены все правила и технологии возведения. Часто в таких новостройках квартиры продают без отделки и внутренних перегородок. Планировку вы придумываете сами. При этом о каких-либо перекосах возведенных вами внутренних стен можно не беспокоиться.