В соответствии с действующим законодательством, каждое здание должно проходить техническое обследование. Документ ГОСТ Р 31937-2011 регулирует порядок проведения таких процедур. Техническое обследование зданий https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9/ — это целый комплекс действий, включающий анализ и оценку состояния жилых и нежилых сооружений. Для решения этой задачи специалисты изучают строительную документацию, знакомятся с результатами предыдущих ТО (если они проводились), производят осмотр объекта с целью обнаружения дефектов и признаков разрушения. При этом используется оборудование для неразрушающего контроля. При необходимости проводят геологические изыскания и исследования лабораторными методами.
Как часто необходимо производить ТО?
ГОСТ Р 31937-2011 обязывает делать первое техническое обследование не позже, чем через 2 года после завершения строительства объекта. В дальнейшем для большинства зданий процедуру нужно повторять не реже 1 раза в 10 лет. Если объект подвергается повышенным рискам (например находится в сейсмически активном районе), этот период уменьшается до 5 лет. Кроме того, ТО необходимо в следующих случаях:
- изменение назначения объекта;
- стихийные бедствия и аварии;
- дефекты и разрушения;
- окончание нормативного срока эксплуатации;
- перепланировка или реконструкция.
Для чего необходимо ТО зданий?
Во-первых, в профилактических целях. Такая проверка дает возможность предотвращать серьезные разрушения и своевременно ремонтировать изношенные части сооружения. ТО позволяет определить состояние объекта и дать заключение о том, требуется ли ему реконструкция и целесообразна ли она. Также благодаря этой процедуре можно понять, возможна ли полная или ограниченная эксплуатация здания.