Жители Боровлян: «Не надо проезжать по нам катком и резать пилой «легкие» больниц и онкоцентров»

Агломерацию Боровляны в ближайшее время могут ожидать сильные изменения. Похоже, местные власти и инвесторы задумали превратить сельскую территорию в продолжение столицы или даже самостоятельный город, и это уже сейчас совсем не радует жителей.

Вадим Трефиловский десять лет назад купил участок недалеко от боровлянского леса, построил здесь дом и в буквальном смысле удрал с семьёй из душного города на природу. На тот момент это было едва ли не единственным спасением — ребёнок часто болел, страдал сильной аллергией.

— Тогда я и подумать не мог, что сегодня буду стоять у этого леса в оборонительной позе. Вот на этом месте планируют проложить широкую автомагистраль, которая лишит нас этого участка леса и пройдёт у моего дома, — рассказывает Вадим. — Согласитесь, это большой обман нас всех: и тех, кто давно переехал сюда из города, и тех, кто недавно купил участок и собирается строить дом.

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

Вторит ему и местный житель Юрий Филиппов из поселка Опытный, который родился в центре столицы и несколько лет назад решил навсегда уехать из мегаполиса в деревню:

— Когда я сюда попал впервые, здесь не было ничего. Ни коммуникаций, ни дорог. Всё это строили самостоятельно: где-то вскладчину с соседями, где-то просто из собственного кошелька. Из совершенно «диких» мест мы делали посёлки, сажали плодовые деревья, оборудовали детские площадки, но при этом максимально старались сохранить то, за чем сюда переехали — природу. — Мы все из города уехали, и не надо по нам ехать асфальтным катком! Это было наше решение, и его мы до сих пор не поменяли, — резюмирует Юрий Филиппов. — Будем дальше сражаться за это наше право!

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

Генплан 2010 года в Боровлянах реализовывался с многочисленными нарушениями, в результате чего жители получили очередные уплотнения многоэтажками, пробки на дорогах, но не жизненно необходимые социальные объекты. Теперь, разработав корректировку Генплана 2017, исполнительная власть не только пытается узаконить нарушения Генплана 2010, но и сделать из Боровлянской агломерации город, провести шумные магистрали прямо по участкам людей, нарушив все права частной собственности и логику европейских поселений.

Здешние леса — это лёгкие Минска: деревья помогают дышать и тем, кто в столице, и тем, кто живёт здесь. Да и представьте: если лишить Боровляны чистого воздуха, это явно скажется не лучшим образом на здоровье тех, кто находится здесь на лечении и реабилитации (в республиканских больницах, детском онкоцентре, РНПЦ онкологии, хосписах). Также здесь рядом находятся детские дома семейного типа (детская SOS-деревня, деревня Истоки), места для строительства которых не зря закладывались именно на лоне целительной природы.

А теперь власти обманным путем распространяют по этим и другим социальным объектам подписные листы, где в приказном порядке требуют жителей и работников поставить подпись под необходимостью строительства детского сада и школы в некоем районе по улице Жемчужная, но не указывают, что для этого будет вырублен вековой лес.

На месте планируемого к вырубке леса обещают построить объекты социальной инфраструктуры — школу на тысячу учеников, детский сад на 360 мест. Безусловно, никто не против «социалки» в Боровлянах: на данный момент на поселок из 34 000 человек всего одна поликлиника (общая и для детей, и для взрослых), катастрофически не хватает школ, детских садов (по расчетам уже срочно нужны как минимум 4 детских сада и 2 школы), детей каждое утро приходится возить в школы и садики в ближайшие столичные микрорайоны — Уручье, Восток, Зеленый луг.

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

— Но не всё так просто! Власти только прикрываются школой и садом — так легче убедить местных жителей допустить вырубку леса и строительство на его месте. Вот посмотрите: буквально в 100 метрах есть свободное поле (кстати, последний свободный кусок земли в Боровлянах), которое можно и нужно отдать под застройку всей необходимой Боровлянам социальной инфраструктуры. К тому же площади там позволяют построить даже больше, например, добавить спортивный комплекс. Его в Боровлянах сейчас тоже нет, — показывает Вадим на сельхозполе, выращивать продукцию на котором со следующего года уже не планируют. — Мы раскусили замысел властей. На это лакомое поле под грифом «Для служебного пользования» уже составлен проект многоэтажной застройки, который, кстати, даже еще не выносился на общественное обсуждение. С целью максимальной застройки поля многоэтажками, а также подведения к полю за счет государства очень дорогих коммуникаций и задумано строительство школы и садика (снова же за государственный счет) на месте ближайшего леса.

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

Представители инициативной группы подчёркивают: они не против ни школ, ни садов, но существующий дефицит инфрастуктуры всё равно не будет покрыт именно за счёт этого куска леса. А такие преобразования — это всего лишь «законная» попытка уплотнить застройку ещё больше. Вокруг Минска, вдоль кольцевой есть множество пустых полей, на которых экологически небезопасно выращивать сельхозпродукцию. Почему не строить там?

— В коттеджных посёлках и деревнях живут люди, которые продали свои квартиры, квартиры пожилых родителей. Получается, они инвестировали собственные ресурсы в эту землю, благоустроили ее, платят налоги за землю и недвижимость! Почему же интересы тысяч частных инвесторов ложатся под нож нескольких олигархических строительных концернов? — недоумевают жители.

Архитекторы, которые разрабатывали автобаны в Генплане 2017, искренне уверены: они делают благое дело, думая об удобстве сразу нескольких населённых пунктов — вроде как из Минска проще будет транзитом через все Боровляны добираться в деревни Курганы, Королёв стан и так далее. Местные жители не согласны и считают, что во главе не искреннее желание улучшать инфраструктуру региона, а масштабные планы по дальнейшему уплотнению Боровлян.

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

— В инициативной группе по приостановлению строительства дорог и недопущению уплотнения боровлянской агломерации есть специалисты разных сфер, в том числе архитекторы и градостроители. Все вместе мы разрабатываем альтернативные варианты. Так, например, просчитали, как и где можно было провести новую дорогу. Пробуем донести это до местных властей. Признаться, не всегда получается. Хотя на данный момент нам пообещали сократить ширину дороги с 40 до 14 метров. Но и это не гарантирует, что дорогу потом не возьмутся расширять, поэтому мы вообще против её появления на этом месте, — сообщает Вадим Трефиловский.

В целом жители перестали доверять местной власти в тот момент, когда нашли серьёзные несостыковки с тем, как должны были развиваться Боровляны согласно Генплану 2010, и как развивались. Так, на месте обещанных социальных объектов в посёлке строили коммерческое жильё, офисы, частные коттеджи — всё, что угодно, но только не детские сады, школы и поликлиники. Сейчас таких несоответствий и злоупотреблений властьимущими открывается всё больше — в команде боровлянских активистов такими расследованиями занимается Денис Холодцов.

— Мы за то, чтобы социальная инфраструктура и хорошие дороги появлялись в тех местах, где не будет идти речь о вырубке леса, об уничтожении зон отдыха, об ущемлении прав граждан на частную собственность — земельные участки, дома, хозпостройки, — поясняет юрист Ольга Белевцова, участница инициативной группы. — И наше требование учитывать общественное мнение связано, в первую очередь, с недобросовестным исполнением предыдущего Генплана: государство резервировало участки под социальные объекты, а они использовались не по назначению. А теперь власти предлагают нам решить социальные проблемы путём вырубки леса, уплотнения существующей застройки, сноса частных домов…

На данный момент инициативная группа заинтересована в том, чтобы как можно больше людей узнали о тех изменениях, которые предполагает корректировка к Генеральному плану посёлка Лесной и деревни Боровляны. Люди должны знать, что происходит в месте, где они живут, участвовать в процессе принятия решений, которые касаются их, понимать, куда направляются их налоги (в том числе местные), и влиять на то, как они тратятся.

Инициативная группа не только написала множество писем во все инстанции, но и подходит креативно к освещению проблемы, порождая гражданскую инициативу в Беларуси. Так, например, семьи местных жителей принимали участие в съемках видеоклипа «В Боровлянах тает лес», в котором и взрослые, и дети спели о наболевшем. В ближайших планах — организовать массовые мероприятия — праздники и концерты — для привлечения внимания к проблеме. Уже сегодня огромная поляна у леса, который собираются уничтожить, превратилась в место встреч жителей посёлков. Здесь же организованы наблюдательные посты: у леса стоят палатки с дежурными — так местные сторожат свой лес.

Кроме того, инициативная группа подготовила коллективное обращение к главе государства с просьбой взять ситуацию под личный контроль. Пока всё, что происходит, «прикрывается именем Президента», хотя фактически — это всего-навсего попытка запутать людей в юридических терминах и законодательных документах отписками и неподтвержденными обещаниями.

Создана петиция, через которую инициативная группа собирает подписи с целью ее отправки в Администрацию Президента и Миноблисполком. Это, надеются неравнодушные, может помочь справиться с «преображением» Боровлян.

После того, как о своих правах жители Боровлян заговорили во всеуслышание, местные власти организовали несколько совместных встреч с представителями инициативной группы.

— На последней встрече власти пошли на уступки и согласились учесть замечания к Генплану, которые мы подготовили. Правда, пока это согласие только на словах — документального подтверждения, кроме стенограммы встреч, у нас нет, — комментирует Ольга Белевцова. — В ближайшее время для нас обещали организовать презентацию и рассказать, какие из предложенных инициативной группой изменений учтены. Пообещали пригласить несколько человек на заседание архитектурно-градостроительный совета, который рекомендует проект Генплана либо к дальнейшему утверждению, либо к доработке. Но потом перезвонили, отказали.

Жители Боровлян борются против вырубки леса и уплотнительной застройки

На данный момент, пояснила юрист, сняты изменения по модернизации и реконструкции, которые предполагал новый Генплан. То есть жилые дома, хозяйственные постройки и земельные участки, ранее заштрихованные в Генплане, трогать не будут. Правда, власти опять-таки заверили только на словах — нужно ждать официальной презентации.

Среди прочего, инициативная группа предлагает поменять предлагаемую категоризацию строящихся дорог. Через Боровляны не должны проходить автобаны, жители просят строить локальные дороги, которые до сих пор власть так и не удосужилась привести в порядок.

Общественность очень беспокоит идея местных властей сделать Боровляны городом, объединив близлежащие посёлки или присоединив к Минску. Согласно Указу Президента №13 Боровляны не включены в города — спутники Минска в отличие от Дзержинска, Логойска и других.

Ровно год назад, Президент Республики Беларусь, А.Г.Лукашенко, прослушав доклад, в том числе, и о Боровлянах дал распоряжение: «Приводите впорядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск», «Пустующие территории в маленьких городках, вплоть до конкретных участков, надо отдать в собственность людей, чтобы они строили там жилье». Подробнее читайте здесь.

Но исполнительная власть не только нарушает распоряжение Президента, но и инициирует вырубку векового леса в угоду частных интересов строительных компаний! Жители Боровлян верят в то, что Президент вскоре узнает обо всех перечисленных нарушениях и защитит интересы своих граждан, природу и экологию Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *