Общение с бывшими: забыть о прошлом, окунуться в настоящее

Знакома ли вам ситуация, когда отношения закончены, а общение продолжается? Наверняка знакома. Ситуация очень часто совсем не безобидная, порой откровенно неприятная, причем нынешнему партнёру неприятнее вдвойне.

Но почему же общение с бывшим продолжается, если оно так токсично для вашего «сейчас»?  Для этого есть несколько причин. Рассказывает психолог Елена Друма.

4 5 1

Елена ДрумаЖенский психолог

Елена специализируется на семейных отношениях и женской самореализации, 2 образования в области психологии, 7 лет практики, ежедневно ее читают 180 тысяч человек.

#1 Желание вызвать ревность нынешнего партнёра

Как правило, это происходит бессознательно. Женщина таким образом будто говорит «видишь, я нужна не только тебе, я ценна и желанна для других мужчин, а если ты будешь себя плохо вести, то я уйду от тебя и вернусь к нему». Манипуляция чистой воды. Ревность, безусловно, нужна, но необходимо искать золотую середину, а при чрезмерных проявлениях необходимо избавиться от ревности.

#2 Хочется самолюбие потешить и самооценку поднять

Это когда «я от него ушла, а он продолжает со мной общаться — значит, я интересная, я просто супер». Эта попытка некоего самоутверждения даёт женщине чувство удовлетворения, что может привести к ошибочным выводам. Есть другие способы повысить свою самооценку.

#3 Дружеское тепло

Самая безобидная причина. Когда-то два человека поняли, что они разные и не могут быть вместе в качестве влюбленных, но как друзья они друг другу дороги, а потому в этом звании и остаются. Причина благородная и без задней мысли — ничего не потеряли, а обрести новое вполне могут.

#4 Незавершенный гештальт и надежда, что можно все восстановить

Эта причина, наверное, самая грустная и болезненная. Формально отношения по каким-то причинам закончены, но эмоциональная привязанность до сих пор сильна, и партнёры не могут друг друга отпустить. Нет, они не друзья, как в причине #3, они будто подвешены между «друзья» и «пара» — не держат, но и не отпускают. Они будут искать способ, чтобы возобновить общение — какие-то совместные дела, бизнес, обеды в том самом кафе, даже выбор дороги домой. Приведет ли это к чему-то хорошему? Ой вряд ли.

прошлые отношения

Когда отношения завершены, общение потихонечку сходит на нет, люди не тянутся друг к другу всеми сознательными и бессознательными способами — это нор-маль-но. Это даже идеальный вариант. Но если продолжается связь с явным сексуальным подтекстом (даже в общении), если у какой-то из сторон возникают мысли «а вдруг…», стоит задуматься — ваша ли это игра и стоит ли вам в нее играть? А как легко пережить расставание читайте по ссылке.

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *