За последние 20 лет я посетила сотни различных лекций, тренингов и семинаров. Я успела побывать участницей многих вебинаров, воркшопов и мастер-классов. И сегодня уже через первые пару минут после начала любого обучающего мероприятия я с уверенностью могу сказать, останется ли оно у меня в памяти, вынесу ли я из него для себя что-нибудь полезное или канет оно в лету, оставив неизгладимое отсутствие воспоминаний.
Понятное дело, степень поглощения и освоения нами знаний в первую очередь зависит от личной мотивации каждого из нас. Но мы же помним, что у медали — две стороны. Наличие даже горячего желания овладеть какими-то навыками не всегда помогает разобрать невнятное бормотание засыпающего лектора. А унылый взгляд и образ тренера, в котором читается вынужденная необходимость стоять перед аудиторией, способен если не потушить, то как минимум притупить интерес к теме обучения. И наоборот: в моей «копилке» есть примеры преподавателей, которые зажигали своими лекциями и вызывали стойкое желание углубиться в изучаемый предмет даже у тех, у кого поначалу мотивация отсутствовала целиком и полностью.
Почему я люблю бывать на тренингах Юрия Анушкина? Для меня они стали гораздо большим, чем просто обучение. Они меня вдохновляют. Но было бы неправильно в качестве причины указывать только разгорающийся после каждого занятия энтузиазм. Мне нравится учиться у людей, не рассказывающих о том, как надо что-то делать, а делающих это. У людей, владеющих впечатляющим педагогическим инструментарием. У преподавателей, тонко чувствующих своих обученцев и искусно меняющих свои характер и роль в зависимости от состояния группы. Пожалуй, всем этим меня и подкупил Юрий Анушкин — и как тренер, и как человек — еще тогда, в 2013-м году на курсе для управленцев. И, надо признаться, он, действительно, не просто учит. Он создает ситуации, в которых ты учишься сам.
=»https:>
Как я оказалась на ТТ
К слову Managym до сих пор остается для меня лучшим тренингом по своей теме, да и вообще — одним из самых любимых. Будь по-другому, не потянуло бы меня тогда вести дневник этого курса. А сейчас, в сентябре 2017го, пока я посещала в качестве гостя занятия для тренеров академии A1QA, мои представления об Анушкине, как о мастере своего дела, только закрепились. В результате чего родилась идея написать дневник и по «ТТ» — тренингу тренеров..
Я сама периодически провожу семинары, тренинги и вебинары. Но до недавнего времени это не являлось моим основным видом деятельности. В последние же полтора года передача опыта и обучение технологиям, в которых я являюсь экспертом, у меня в приоритетах стали выходить на первые места. Хотя по окончании своих вебинаров и мастер-классов я получаю достаточно много воодушевляющих отзывов, понимаю, что всегда есть, что улучшить. Поэтому качественная обратная связь и возможность увидеть себя со стороны глазами разных людей (особенно глазами профессионалов в сфере преподавания) стали приобретать для меня все большую ценность.
По этой причине, узнав о том, что есть возможность побывать на тренинге тренеров у Юрия Анушкина, я не могла ею не воспользоваться. Его система обучения помогает достаточно быстро войти навыкам, что называется, в кости и основательно прокачать свои «скиллы» каждому мало-мальски усидчивому новобранцу. Впрочем Не только новобранцу. Среди присутствующих на этом тренинге были и специалисты, уже имеющие опыт в области преподавания. И судя по тому, что я видела, судя по их реакциям и обратной связи, это обучение для них было тоже весьма полезно. Дело даже не в том, что ты узнаешь что-то новое (хотя и это тоже).
Закрепляется и систематизируется все, что было приобретено ранее, но по какой-то причине оставалось законсервированным и ожидающим часа для своей активации и «обкатки».
«Фишки» ТТ
Сравнивать тренинг тренеров made by Anushkin с другими, пожалуй, будет не совсем этично. Тем более, что для справедливой оценки таковых стоило бы посетить хотя бы с десяток аналогов, чем я, увы, пока похвастаться не могу. Но я могу выделить то, что, на мой взгляд, является особенно полезным, удобным и позволяющим достичь максимального КПД от обучения на этом курсе. Все, как говорится, абсолютное имхо.
1. Формат: удобный.
6 занятий по 4 часа с двумя перерывами каждой.
Нет такой нагрузки, как на дневных и двухдневных интенсивах. Не знаю, как у вас, а у меня от большинства интенсивов по их окончании наступает временный паралич всех своих обучающих способностей. Передозировка знаниями мало отличается от их отсутствия. В этом же случае у вас в распоряжении есть достаточно времени для обкатки всей полученной на занятии информации через выполнение домашек.
2. Много практики — тренинг максимально быстро «натаскивает» человека на освоение получаемых навыков.
3. Каждый блок обоснован — перед его обкаткой у вас формируется четкое понимание, зачем вам все это надо, как и где оно пригодится.
4. Безопасность — соблюдение принципа safety & privacy позволяет получать обратную связь в максимально безопасной форме. Проще говоря, если вы где-то накосячили при выполнении упражнений, «мочить» вас никто не будет — все излагается в корректной и дружелюбной форме.
5. Атмосфера и условия созданы такие, в которых не тебя учат, а ты сам учишься.
6. Понятные алгоритмы. Все чётко и последовательно: делай раз, делай два, делай три. Наверное, поэтому все здесь и запоминается легко, и осваивается быстрее.
7. Реализуемый цикл обучения «Опыт — Осмысление — Вывод — План» позволяет уйти с тренинга с завершенным гештальтом и с пониманием того, что делать дальше.
Основной принцип этого тренинга: «Тренер — не тот, кто учит, а тот, у кого учишься». А поскольку самым что ни на есть наглядным примером оного выступает сам Юрий Анушкин, есть возможность снимать реально работающую модель прямо в процессе прохождения курса.
Чтобы вы смогли получить более внятное представление о том, как проходит обучение в рамках тренинга тренеров, я остановлюсь на каждом из занятий чуть подробнее, посвятив им отдельные материалы.
Пока же, забегая вперед, и отвечая на ваш вопрос «А что мне дало это обучение?» я с удовольствием сообщаю:
1. Я обновила свой курс по нетворкингу, переписав его программу и дополнив его циклом новых упражнений (о нем я расскажу на последней страница этого Дневника).
2. Я дополнила его новой системой пост-сопровождения. Теперь участники всех выпусков будут попадать в Закрытый Клуб, для членов которого будет доступно бонусное закрепление знаний и специальные условия обучения на новых курсах (как моих, так и у моих коллег).
3. Запустила в работу подготовку двух новых обучающих курсов (о них тоже расскажу в конце Дневника).
4. Я «разморозила» идею о создании сервиса, мысли о котором не давали мне покоя несколько лет. И сейчас работаю над его концепцией и реализацией.
На этом, пожалуй, остановлюсь и переключу вас на рассказ о первом занятии. В следующей статье вы узнаете о том, какими навыками должен обладать человек, занимающийся преподаванием и обучением других людей, что он должен уметь, завершая курс, какая «трехшаговка» при представлении себя как тренера является беспроигрышной, чем тренинг отличается от лекции и многое другое.