Как победить усталость, не прибегая к лекарствам?

В предыдущей статье мы рассказывали о состояниях, к которым может привести длительная усталость, и как их отличить от настоящей депрессии. Сегодня мы хотим поделиться действенными методами, позволяющими значительно улучшить свое состояние, не прибегая к таблеткам.

Прежде, чем заниматься самодиагностикой и констатировать у себя депрессию, можно попробовать воспользоваться арсеналом первой помощи: скорректировать режим дня и физической активности, параллельно усиливая организм с помощью качественных фитопрепаратов. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, сон не менее 8 часов в сутки и занятия спортом вкупе с приемом эффективных природных комплексов иногда способны сотворить чудеса. «Арсенал первой помощи», если его использовать целиком и полностью, не проигнорировав ни один из «боевых» инструментов, поможет вашему организму вернуться в состояние жизненного тонуса и вернуть хорошее настроение. И судя по дискуссиям в фейсбуке и на форумах Портала DiVA.BY, при такой схеме усталость и легкие симптомы астено-невротического синдрома могут исчезнуть уже через пару дней. А дополнительное хобби позволит зарядиться энергией.

Как победить усталость, не прибегая к лекарствам?

Какие препараты и для чего подходят больше, мы расскажем в следующей статье. А для того, чтобы эффективно подобрать вид деятельности, который станет надежным помощником в вашей борьбе с хандрой, вначале нужно разобраться, чего не хватает организму. Врач-психотерапевт Кирилл Жаранков рассказал нам, что существует 3 основных вида интеллекта: когнитивный, физический (соматический) и эмоциональный. И для того, чтобы поддерживать эти три интеллекта в балансе, хобби стоит выбирать из диаметрально противоположных активностей. Этот факт научно доказывает народную мудрость, что лучший отдых — смена деятельности.

Как победить усталость, не прибегая к лекарствам?
Мы составили для вас обзор необычных хобби, которые можно найти в Минске помимо классических спортклубов, танцевальных студий, бассейнов и походов в кино.
  • неклассические направления йоги: кундалини, даосская йога вучи, бхакти-йога, йога в воздухе и даже йога тишины;
  • единоборства. Есть классы по самбо, кунг-фу и даже бразильской капоэйре;
  • различные направления арт-терапии: нейрографика, эйдлинг, Эбру, мандалы;
  • в мае открывается «Культурный техникум», где можно не только получить эстетическое удовольствие, но и научиться понимать искусство;
  • широкий выбор интеллектуальных игр: «Мозгобойня», «Метод Шерлока», «Мафия», различные квеструмы;
  • вокал, обучение игре на различных инструментах.
Как победить усталость, не прибегая к лекарствам?

В то же время, статистика говорит, что очень немногие люди на самом деле успешно справляются с изменением распорядка дня и правильным подбором хобби. Часто случается, что новое хобби становится своего рода «мучительной диетой», чем-то, что приходится делать — это может не только не помочь, но и ухудшить состояние человека, когда происходит «срыв или резкая отмена» из-за постоянного отсутвия удовлетворения. 

Немногие способны на самом деле управлять своим распорядком дня и увлечениями, особенно когда со всех сторон «давят» обстоятельства: интенсивная работа, семья, ежедневные заботы и другое. Тогда остается несколько вариантов — обратиться за помощью к специалисту, стать менее восприимчивым к нагрузкам и стрессам (здесь могут помочь фармакологические препараты) либо действовать комплексно.
Как победить усталость, не прибегая к лекарствам?

Если все это не помогает, врачи диагностируют астено-невротический синдром и даже депрессию легкой или умеренной тяжести. В этом случае свой взор можно обратить в сторону дополнительных инструментов.

В частности, существует метод, который признан во всем мире, как Золотой стандарт лечения депрессивных расстройств. Это когнитивно-поведенческая психотерапия. Этот метод хорош тем, что он краткосрочен и его эффективность доказана экспериментально. В США и во многих странах Европы он включен в медицинскую страховку. В нашей же стране можно обратиться в государственные или частные медицинские центры и получить квалифицированную помощь.

Но остается вопрос: почему же при кажущейся простоте решения проблемы, в соцсетях, на форумах встречаются сообщения людей, которым не помогают ни смена образа жизни, ни физическая активность, ни общение с друзьями, ни даже психотерапия?

«Вся жизнь через «надо». Надо работать, надо купить что-то новое, надо сходить к подруге на день рождения, надо посмотреть нашумевший фильм, надо поехать в отпуск… И ничего этого не хочется»

«Просто не хочется ничего. Заставляю себя по дому что-то делать, но … ничего не помогает»

«Вы считаете, что спортом, прогулками и сном можно это исправить? Извините. Вы не знаете, что это за состояние…»

К сожалению, многие «зрители» воспринимают подобные состояния как лень и жалость к себе. Обвинения в инертности, примеры инвалидов, которые не опускают руки, летят со всех сторон.

Что это? Излишняя изнеженность? Или же за всеми «не могу» и «не хочу» действительно прячется проблема?

Эксперты говорят, что да. Во многих случаях смены образа жизни и психотерапии недостаточно. Ведь астено-невротический синдром и преддепрессивные состояния приводят к апатии и сильной усталости, которая может переходить в хроническую форму. И тогда, к сожалению, ничего не помогает, а состояние только ухудшается. Можно даже получить обратный эффект, изнуряя свой организм физическими нагрузками, к которым он не готов.

В то же время в к психотерапевту обращаются единицы, и у каждого своя причина: кто-то боится докторов с приставкой психо-, кто-то не хочет иметь в своей медицинской карте упоминания о психогенных расстройствах, что часто необходимо для выписки доктором рецепта на определенные препараты от депрессии. Кроме того, в нашей стране существует мнение, что если ты обратился к психологу, психотерапевту или, хуже того, психиатру — ты становишься как бы прокаженным, за спиной начинают шептаться, меняется социальный статус — для многих людей это становится основной причиной для того, чтобы никогда не обратиться к специалисту.

В связи с этими сложностями, более 70% людей в качестве первой помощи выбирают фармакотерапию. Современные препараты — химические и растительные (фитотерапия) — действуют либо на отдельные симптомы, либо комплексно, способствуя восстановлению организма, возвращая силы и интерес к жизни. Но об этом подробнее мы расскажем уже в следующей статье. Вы узнаете, какие типы и группы препаратов существуют, как они «обучают» наш организм вырабатывать здоровые привычки и стоит ли бояться антидепрессантов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *