Незамужняя женщина в мировой истории: какие странности связанны с образом девушки, у которой нет мужа

Жрицы, имеющие особое положение в обществе

4 5 4

Быть незамужней женщиной в Древней Греции было не так уж и плохо, ведь там можно было получить особый социальный статус, обязуясь не вступать в контакт с мужчинами. Девушки, которые принимали решение хранить свою «чистоту» в течение 30 лет, могли стать жрицами богини Весты. Таких женщин называли весталками, и они пользовались большим уважением в обществе. Весталки освобождались от отцовской власти, имели право владеть собственностью, что было редкостью для женщин, и распоряжаться ею по своему усмотрению. Так как особа весталки была неприкосновенна, этим женщинам поручали хранить завещания и прочие ценные документы. В другие обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме Весты, соблюдение там чистоты и совершение жертвоприношений. Оскорбившего или обидевшего весталку человека могли приговорить к смертной казни.

читать также 12 стильных женщин в истории, о которых ты не знала

Пропуск на Олимпийские игры

Интересно, что у незамужних девушек была еще одна привилегия в Древней Греции. Так, вход на великие Олимпийские игры был закрыт для замужних дам, в то время, как девственницы спокойно могли поглазеть на зрелищные представления. А все потому, что в те времена соревнующееся выходили на арену полностью обнаженными. Видимо, такое зрелище могло сильнее взбудоражить бывалых женщин, хотя утверждение это, конечно, спорное.

Нет мужа? Тогда ты ведьма!

А вот в Европе, в эпоху Позднего Возрождения, когда гуманизм еще не смог победить предубеждения, были самые неспокойные времена для незамужних женщин. Те, кто успел выйти замуж, могли рассчитывать на материальную и социальную защиту, а вот одиночкам приходилось несладко. Женщины, которые не имели мужей или овдовели, были под прицелом у охотников на ведьм, желавших истребить нечисть в их лице. И так как мужская часть населения имела больший процент смертности, а это легко объяснить войнами и эпидемиями болезней, то женщины, не имевшие права голоса, подвергались несправедливым нападкам.

Торт под подушку

Незамужние женщины и суеверия – это отдельная тема, о которой можно говорить часами. С ней связано немало традиций, обрядов и других действий, которые якобы должны помочь девушке найти суженного или привлечь его к замужеству. Одна из самых странных традиций по сей день существует в Англии. Там после торжественной церемонии бракосочетания принято класть под подушку кусочек свадебного торта, чтобы увидеть суженного во сне. Говорят, что некоторые действительно видели лица будущих супругов, а вот то, что было после сновидения с подушкой и кулинарным изделием, обсуждать не принято.

Проклятие павлина

Одно время перья павлинов стали частью декора, которую хотела заполучить каждая женщина, следившая за модой. Нередко их цепляли к нарядам, дополняя образ этой экзотической деталью. Однако в истории Средиземноморья перья павлина были символами плохой удачи для женщины (перья ассоциировали с демоном Лилит, издевающейся над спящими мужчинами), которая жаждет выйти замуж. И получается, что стремясь украсить себя и свой дом, женщина осознанно отпугивала мужчин от семейного «гнезда». Так, по крайней мере, говорят историки, изучавшие символизм предметов.

Чистый четверг: приметы на богатство, заговоры и ритуалы для незамужних девушек

Летние Олимпийские игры-2016: самые стильные победы на Олимпиаде за всю историю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *