Диабет – не помеха праздникам!

dieta2.jpg (46.04 KB)

Праздники всегда заполнены семейными застольями, общественными мероприятиями и встречами с родными и друзьями. Обильное питание, калорийные продукты, вино, различные традиционные блюда и длительное сидение за праздничным столом – все это является серьезным испытанием для тех, кто придерживается диеты или пытается хотя бы не располнеть. Для тех, кто должен следить не только за весом, но и за уровнем сахара в крови, праздники являются двойным испытанием.
Так как же пережить праздники, не набрав лишних килограммов и не увеличивая уровень сахара в крови?
Планирование. Углеводы являются основной причиной повышения уровня сахара в крови, поэтому заранее решите, сколько углеводов и какого типа вы съедите за каждой трапезой. Современные лекарственные средства и аналоги инсулина позволяют подобрать дозу препарата в соответствии с количеством пищи. Подобрать нужную дозу поможет врач или диетолог.
Углеводы. Углеводы присутствуют практически во всех гарнирах, в хлебе и десертах, а также во многих традиционных блюдах, например, яблоках, меде и гранате. Съедайте по символическому кусочку от традиционных блюд и по возможности отказывайтесь от десерта или заменяйте его горячим питьем с заменителем сахара. Берите только самые любимые гарниры и отказывайтесь от менее интересных.

Принимайте лекарство до еды. Принимайте лекарство или инсулин быстрого действия в соответствии с количеством планируемой пищи перед тем, как сесть за стол. Современные виды инсулина, например «Эпидра» и «Лантус», позволяют эффективно добиваться необходимых параметров. Больные, принимающие эти виды инсулина, могут не волноваться по поводу времени трапез и не бояться резкого падения уровня сахара из-за изменения привычных часов еды. «Лантус», вводимый раз в сутки, обеспечивает организм нужной дозой лекарства на сутки, вне связи со временем трапез, а дозу инсулина «Эпидра» подбирают в соответствии с количеством планируемых углеводов и вводят за 0-15 минут до еды.

Фаршированная рыба. Рыбные котлетки, если только в них не добавляли сахар, не содержат углеводов, и их не надо учитывать. В таком случае, если это возможно, постарайтесь использовать заменитель сахара.
Овощи. Ешьте больше овощей: вареных, свежих или в виде супа. Овощи обогащают пищу, снабжают организм клетчаткой, и в них мало углеводов. Если вы идете в гости, предложите принести с собой овощной гарнир или свежий салат, чтобы быть уверенным, что на столе будут овощи.

Вина и сладкие напитки. Больные диабетом, следящие за нормальным уровнем сахара в крови, могут позволить себе бокал вина за праздничным столом. Выбирайте сухое или полусухое вино и не включайте его в список углеводов. Не пейте виноградный сок и сладкие напитки, которые содержат множество простых углеводов, но не способствуют насыщению.

Физическая активность. Хороший способ снизить уровень сахара в крови – это физическая активность. Перед занятиями спортом измерьте уровень сахара в крови и отложите начало занятий, если уровень сахара превышает 250 мг. Самый доступный вид физической активности – это ходьба. Используйте нежаркие вечерние или утренние часы для пешей прогулки. Обуйте удобную обувь, возьмите с собой воду и жидкую глюкозу на случай внезапного снижения уровня сахара.
Желаем вам хороших праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *