Жара и жажда: что будем пить?

Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины.
Поэтому сегодня поговорим о том,  какие напитки помогут восполнить эти потери.

1 место: вода минеральная питьевая столовая

То, что в жару, кроме воды, организмом теряется большое количество солей, мы помним. Именно поэтому «летнюю» жажду, по сравнению с которой имидж нервно курит в сторонке, лучше утолять именно минеральной питьевой столовой водой. Однако пить такую воду нужно в скромных количествах (0,5-1 литр в сутки), а остальное восполнять за счет других полезных жидкостей (не будем пока забегать вперед). Обязательно обращайте внимание на этикетку: важно, чтобы там было написано «минеральная столовая (а не лечебная!) вода». И дело тут вовсе не в шляпе, а в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей в разы превышает допустимые нормы для питьевой воды. Это значит, что полезна такая вода может быть только людям с определенными заболеваниями. 

Какой бывает минеральная вода?

В видах «минералки» без «пол-литра» этой самой «минералки» не разберешься, но мы все-таки попробуем.
Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Содержание солей в ней соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию минералов в питьевой воде (а это менее 1 г/л). Однако не будет лишним проявить любознательность и внимательнее изучить химический состав такой воды.
Для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных минералов может оказаться избыточным. Например, высокое содержание кальция в воде чревато последствиями для людей, склонных к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в сосудах. Высокое содержание натрия противопоказано людям, обремененным гипертонией, заболеваниями почек и сердца. При употреблении воды еще важно учитывать, что каждый минерал обладает своей «фишкой», своим особенным действием на организм. Так, сульфаты обладают выраженным слабительным действием, а хлориды стимулируют работу пищеварительного тракта. Если вы уверены в своем здоровье, пейте «минералку» ничтоже сумняшеся. Если же нет, обратитесь за консультацией к врачу или же пейте слабоминерализованную воду.
Жара и жажда: что будем пить?
Лечебно-столовая вода. Этот тип вод чаще всего встречается на прилавках наших магазинов, ибо к нему относятся большинство широко известных марок минеральной воды. Такие воды не подходят для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, благо, рекомендации по употреблению мы можем прочесть на этикетке (как правило, это болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ). 
Лечебная вода.  Вода этого типа применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды не стоит. 

Давить на газ 

Вода, содержащая углекислый газ (она получает эпитет «газированная» на этикетке), быстрее всасывается в желудке и кишечнике. Если это минеральная вода, то и минералы скорее поступают в кровь, и это, по-видимому, «плюс». Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воду все же лучше пить не газированную (или попросту выпускать газ перед употреблением: взболтать воду и дать постоять открытой бутылке несколько часов). Это связано с тем, что кислота, образующаяся из углекислого газа, раздражающе действует на воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Правда или действие

Действие минеральных вод на организм воистину обширно и разнопланово. Сюда попадают и центральная нервная система, и секреторная функция пищеварительного аппарата, и железы внутренней секреции. Многие имеющиеся в минеральной воде микроэлементы входят в состав ферментов и гормонов;  таким образом, употребляя минеральную воду, мы также способствуем активизации функции эндокринных желез. Зачастую меняются интенсивность обменных процессов (в частности, водно-солевого обмена) и химические свойства пищеварительных ферментов. Вот поэтому длительное и регулярное употребление лечебных минеральных вод без рекомендации врача и не является вполне оправданным: этот тот случай, когда игра не всегда стоит свеч. 
Жара и жажда: что будем пить?

Контрольная закупка, или Как правильно выбрать минеральную воду

1. Старайтесь выбирать природную (на этикетке так и будет написано), а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду (такая же течет из крана в вашем доме, ага) и элементарно насыщают ее солями. С гордостью отметим, что большинство белорусских минеральных вод натуральные. 
2. При покупке воды всегда обращайте внимание на этикетку. Но не на дизайн, а на содержащуюся на ней информацию о производителе и самой воде (состав, свойства, показания для применения, срок хранения, дата розлива).
3. Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки. И не потому, что стекло потом можно сдать:)
4. Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика «РЕТ 1». Этот пластик пригоден для воды и является наименее вредным. 
5. Хранить бутылки с минеральной водой лучше при температуре от 5 до 20 градусов Цельсия, в горизонтальном положении в темном месте (ни в коем случае не на солнце!). 
6. В первые два месяца после розлива минеральная вода наиболее полезна, ибо еще не успела «растерять» все свои полезные свойства. Поэтому обращайте внимание на дату розлива: ее печатают на верхней части бутылки около горлышка. 
7. Образование осадке в бутылке совсем не равно плохому качеству воды (это естественное выпадение солей). Но этот пункт касается, в основном, лечебных минеральных вод.

2 место: морс, компот, узвар, орандж

Морс считается одним из лучших прохладительных напитков в жаркую погоду, хотя его приготовление и занимает довольно много времени. Для морсов подойдут крыжовник, малина, смородина, хотя самый лучший морс — из вишни, клюквы или сливы. В компоты и морсы сахар лучше не добавлять. 
Один из забытых, но очень полезных напитков (в частности, для утоления жажды и восполнения потерь витаминов и минералов) — узвар (взвар). Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов — кураги, яблок и чернослива. Для его приготовления в 1 литр кипятка нужно добавить пригоршню промытых сухофруктов, кипятить 10-15 минут и настаивать до полного остывания. 
Чуть более специфическим напитком, своеобразной домашней «фантой» является орандж. Для его приготовления понадобится 1 лимон, 2-3 апельсина, 3 стакана воды и 0,5 стакана сахара (можно меньше). Очистите от кожицы один спелый апельсин и нарежьте его тонкими кружочками, пересыпьте сахаром и оставьте их «отдыхать» в таком виде на некоторое время. Затем добавьте отжатый сок из остальных апельсинов и лимона, залейте водой и охладите. 
Жара и жажда: что будем пить?

3 место: квас

Все современные виды квасов делятся на две категории: напитки брожения и купажированные. Естественно, лучше покупать квас брожения: это «живой» квас, а получается он в результате жизнедеятельности хлебопекарных дрожжей. В составе этого кваса вы не увидите искусственных консервантов и красителей. 
А вот купажированный квас не отличается от сладких газированных напитков ровным счетом ничем. Такой квас изготавливается на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, консервантов и других Е-добавок. На этикетке мы прочтем «Квас купажированный» или «Изготовлен из квасного концентрата». 
Единственные ограничения для употребления кваса — это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, потому что «заработать» обострение в результате действия кислот и углекислого газа не хочется никому.

Квасьте, люди, или Выбираем правильный квас

Внимательно читаем этикетку продукта. Кладем в корзину: «квас брожения» (в составе — солод или квасное сусло). Откладываем в сторону: «сильно газированный» (это значит, что в напиток искусственно добавляли углекислый газ), «квасной напиток», «приготовлен из концентрата для безалкогольных напитков», а также квас с «идентичными натуральным» добавками в составе.
Рецептура настоящего кваса попросту не нуждается в консервантах, вкусоароматических добавках и подсластителях. Вместо этого в квасе брожения образуется натуральная молочная кислота (похожая на ту, которая есть в кефире), которая и обладает консервирующим действием.
Жара и жажда: что будем пить?

4 место: соки

Для утоления жажды и сохранения имиджа полезнее выбирать свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой. В этих соках по сравнению с магазинными куда больше витаминов и практически нет сахара, а вот минералов столько же (так как они, в отличие от витаминов, не разрушаются при пастеризации). Но нужно помнить, что некоторые виды свежевыжатых соков (в частности, из цитрусовых) людям, страдающим гастритом/панкреатитом, нужно употреблять с осторожностью. К тому же свежевыжатые соки в жару быстро портятся, и по этому параметру пакетированные, конечно, выигрывают.

Почему в жару не стоит употреблять сладкие газированные напитки?

Утолить жажду такими напитками нереально. Можно лишь создать иллюзию, что ты напился, но через некоторое время жажда возобновится, и уже с новой силой. Вообще, употребление этих напитков должно быть строго дозированным для взрослого здорового человека, а детям до 3 лет и беременным женщинам их и вовсе лучше не употреблять. 
При этом хотелось бы из всех газированных «зол» отметить наибольшее. Это все газированные напитки с интенсивными (яркими) красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами и консервантами.
В роли подластителя в напитках чаще всего выступают сахароза (сахар) и сахарозаменитель аспартам. Так, бутылка лимонада объемом около 300 мл содержит 6 чайных ложек или 48-50 граммов сахара (!), в то время как взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать в день не более 3 ч. л. сахара. И если в жару пытаться неконтролируемо утолять жажду такими напитками, это создаст слишком большую нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и явится фактором риска появления сахарного диабета и ожирения. Неслучайно сладкие напитки еще называют «жидкими конфетами».
Жара и жажда: что будем пить?
Другой крайностью является увлечение газированными напитками с сахарозаменителями. Часто к таким напиткам прибегают  совершенно здоровые девушки, которые стараются контролировать свою массу тела. А ведь сахарозаменители показаны только больным сахарным диабетом и при некоторых других болезнях! И употребление  здоровыми людьми в составе напитков большого количества сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение работы печени и  способствовать развитию сахарного диабета и ожирения. К слову, ориентировочная безопасная доза аспартама — 5-10 мг/кг массы тела. Преимуществом напитков на сахарозаменителях является только то, что такие напитки низкокалорийны и не вызывают кариеса.
В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота, что повышает риск образования камней в почках и желчном пузыре, и фенилаланин, что делает эти напитки невозможными для употребления больными фенилкетонурией. А наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов и консервантов в сладких «газировках» — фактор риска проявления различных форм аллергий у потребителя.
Жара и жажда: что будем пить?

Чему же отдать предпочтение, если уж очень хочется сладких «бурболок»? 

Я бы предпочла квас натурального брожения без химических консервантов или напитки без красителей (на фруктозе или с добавлением  подсластителей растительного происхождения: производные стевии (медовой травы) или корня солодки). Последние, помимо естественного сладкого вкуса, еще и обладают множественными «бонусными» полезными свойствами: бактерицидными, сахароснижающими, противоопухолевыми, стимулирующими иммунитет, снижающими давление и др. 
В магазинах часто встречаются напитки на фруктозе, которая на 30% менее калорийна, чем сахар. А за счет того, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, ее, соответственно, кладут в напитки в меньшем количестве. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы — ускорение процесса расщепления алкоголя в крови. Поэтому такие напитки ох как хороши на следующий день после застолья. В печени фруктоза превращается в глюкозу, а это значит, что использование фруктозы больными сахарным диабетом также не может быть неограниченным. Но все же, по сравнению с напитками на сахарозе, фруктоза оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Кстати, если вы предпочитаете чай с фруктозой, помните, что она  имеет невысокую стойкость и разрушается при кипячении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *