5 5 2
Последние новости мира
Каждый год из самых разных концов земного шара поступают сведения о китах и дельфинах, массово выбрасывающихся на сушу. 12 января в Индии на юге страны более сотни короткоплавниковых гринд выбросились на один из пляжей. С трудом местные жители спасли более 30 их них, оттащив их на глубину. Остальные погибли. А сегодня, 10 февраля, в Новой Зеландии выбросились на берег более 400 китов. Около 300 из них погибли. Спасающим удалось вернуть в море порядка 100 животных. Однако, спасенные киты все еще находятся около берега, есть опасения, что они могут вновь выброситься на сушу.
Известия о подобных инцидентах появляются еще со времен Аристотеля. Но ответ на вопрос «почему киты выбрасываются на берег?», так и не найден. Одна из распространенных теорий – киты помогают друг другу. Когда что-то случается с одним китом, он подает сигнал бедствия, остальные приходят к ним на выручку.
Символизм китовых самоубийств
Новость о китах, которые выбрасываются на берег, разлетается по всему миру со скоростью света. Тем временем, в социальных сетях эта проблема вымирания вида обсуждается не с целью ее решения. Вопрос самоубийства китов оброс своего рода романтикой для подростков, и наполнился множеством драматичных символизмов.
«Вы видели, как умирают киты? Их грустные глаза цвета эбонита? Как все глубже они опускаются на дно океана бескрайнего. Почему же вам хорошо? Ответьте, почему же вам не болит? Вы ведь пили слезы китовые. Прямо на кухне. Прямо из крана…»
Тысячи групп смерти прячутся за названиями: «Киты плывут вверх», « Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Море китов». В этих группах неизвестные лица доводят подростков до самоубийства. Поднятие этой темы в интернете вызвало
Что такое группы смерти и какую страшную силу они имеют на наших детей
Группы смерти – это сообщества «Вконтакте», где ведутся так называемые «игры», финал которых – самоубийство подростка.
Один из сотен случаев подобных игр по сценарию неизвестных извергов, это история харьковчан Виталия (16 лет) и Марии (14 лет). Они даже не были знакомы и жили в разных областях города. Дети выросли в благополучных семьях, и родители до сих пор ума не приложат – что стало причиной самоубийства подростков. Не было ни перемен в поведении, ни угнетенного настроения. О группах вконтакте, которые и стали причиной трагедии, родителям рассказали друзья погибших детей.
Участники таких сообществ смерти размещают на своей страничке в социальной сети стихи, которые содержат строки «разбуди меня в 4.20» (именно в это время в таких группах раздают задания), по этим постам детей находят кураторы групп. Самым последним заданием от наставника будет самоубийство. Помогут организовать все – чутко подскажут где, как, когда и что сделать.
Как в группы для самоубийц попадают дети из благополучных семей?
Что известно абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные».
«Там в этом небе такие звёзды, я предлагаю не ждать утра. Нам, долбанутым, дорога в космос, вы оставайтесь, а нам пора…»
Здесь самые «безобидные слоганы» — вот такие: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с» — Семья суббота секс суицид». Песни типа: «…мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить». Вопросы: «сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?» Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «этот мир не для нас». Фото: дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения».
Интересуйтесь, чем увлекается ваш ребенок: что читает, слушает, смотрит. Не сверхконтролируйте, а интересуйтесь!
История с первых уст: мать девочки, погибшей по заданию группы
Ирина – мать погибшей Эли, ученицы 7 класса.
— Но она ее исправила! — говорит Ирина, как будто это сейчас важно. — Она исправила, просто я тогда думала, что классная могла об этом не знать. И я собиралась ей сказать, что мы занимаемся вместе, все подтянем, все исправим.
Она уже надевала младшенькой сапожки, когда Эля пулей выскочила из дома, одеваясь на ходу.
— Мам, мне Настя позвонила.
— Так мы же вместе договорились…
— Нет, не могу, меня Настя ждет.
Настя — лучшая подруга Эли, и в школу они часто шли вместе, поэтому мать особенно не удивилась. (Но запомните эту деталь — телефонный звонок).
Отвела младшую в садик, пришла в школу, зашла в класс старшей. Увидела Настю, спросила: «А где Эля?» Та смотрела на нее глазами, полными ужаса, вся тряслась и без конца повторяла: «Я не знаю!».
— Как не знаешь, вы же вместе шли?
— Нет, не знаю, я ее сегодня не видела.
Ирина стала расспрашивать других одноклассников — Элю никто не видел. Она стала звонить дочке, ответа не было. Вошла классная руководительница со странным заявлением:
— Вы понимаете, что мы ее теряем?
В этот момент телефон в руках матери зазвонил — запел песенкой мамонтенка. Значит, звонит именно Эля. От сердца отлегло: наконец-то.
— Доченька, ты где?
— Это не доченька, это врач «скорой», ваш ребенок мертв.
Возможно ли рассмотреть предпосылки к трагедии?
Перемены были, но они казались обычными
Последние месяцы девочка
Зайдя в группу смерти, видим безобидные картинки собачек хаски, советы,
Месяца за два до этого страшного дня Эля стала часто рисовать бабочек и китов. Мать умилялась, как красиво у нее получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного.
Однажды, в тот же период, из кухни пропал нож, дня три его бабушка искала, а потом нашла в комнате Эли.
— Бабуль, ну это мода такая, и Настя с собой носит, и весь класс, — объяснила девочка.
Подобные истории, повергающие в ужас, происходят сейчас в live-режиме. И каждый из нас вправе что-то изменить. Давайте пользоваться могуществом интернета для решения проблем, а не для их создания. Давайте создавать сообщества по спасению, а не по руководству к смерти. Для родителей в данной статье, как и во множестве других, появляющихся сейчас друг за другом,
«Если я умру, ты удалишь меня из друзей?» (Из переписки девочки с лучшей подругой, пару месяцев до самоубийства)