За окном то ли весна, то ли поздняя осень — постоянные дожди и тяжелое небо заставляют сомневаться в адекватности календаря. Не хочется по утрам вылезать из-под одеяла, трудно работать, а на встречи с друзьями и походы в кино не остается сил. Что это? Реакция на плохую погоду, внутренний ворчун или поминаемая к месту и не очень депрессия? И хоть мы живем не в Швеции, где депрессия — первая причина выдачи больничных листов, мы тоже находимся в зоне риска.
Поэтому мы решили разобраться, чем на самом деле страдает большая часть населения, как провести самодиагностику и в каких случаях еще можно помочь себе, а где уже нужно бежать к врачу.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что гораздо чаще мы страдаем от банальной усталости. Она тоже не совсем безопасна и может приводить к сложным и серьезным состояниям. Наш организм — мудрая система, где все взаимосвязано. Поэтому даже легкая усталость требует внимания к себе. Это знак, что пора взять паузу, выспаться, переключиться на другую активность, подарить время себе и близким.
Если игнорировать сигналы усталости и самоотверженно работать дальше, не соблюдать режим отдыха, поздно ложиться, рано вставать, то организм ответит состоянием повышенной утомляемости и признаками астено-невротического синдрома.
Астено-невротический синдром (АНС) или неврастения — это истощенность нервной системы, психическое расстройство, относящееся к группе неврозов. Чаще всего невроз встречается у самой активной части населения: у мужчин и женщин от 20 до 45 лет, которые на первое место ставят активную деятельность, забывая об отдыхе и собственном здоровье. Синдром перфекциониста, высокие нагрузки и постоянная нехватка времени — идеальные условия для развития астено-невротического синдрома.
Различают 3 стадии развития астено-невротического синдрома:
Первая стадия:
повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость и даже агрессивность;
низкий уровень энергии, нехватка сил, слабость организма;
развитие гиперестезии — повышенной чувствительности к внешним и внутренним раздражителям.
Вторая стадия:
быстрое развитие утомляемости, понижение работоспособности, ощущение разбитости;
соматические проявления — нарушение сна, снижение аппетита, появление головокружения и головной боли, общей слабости, боли в сердце, ощущение нехватки воздуха, снижение иммунитета;
возможны нарушения гормонального фона и склонность к развитию психосоматических заболеваний, что связано со снижением адаптационных возможностей организма.
Третья стадия:
нарастание симптомов в виде выраженной утомляемости, вялости, апатии, снижения жизненных интересов;
стремление к покою, избеганию активных видов деятельности и широкого диапазона межличностных контактов, снижение либидо;
появление симптомов депрессии, развитие фобий и панических реакций;
вышеперечисленные и более выраженные соматические симптомы, поражение костно-мышечной и нервной систем.
Как же можно вылечить АНС?
Есть целый ряд активных видов деятельности и творчества, которые в комплексе с соблюдением правильного режима дня дают быстрый положительный эффект.
В поддержку сил организма также есть ряд витаминов и препаратов, помогающих сократить сроки восстановления и увеличить жизненные силы.
Но об этом мы расскажем в следующий раз. А пока предлагаем пройти тест для выявления и оценки невротических состояний здесь.
Отдельно от невротических заболеваний стоит депрессия. Всемирная организация здравоохранения сравнивает ее с эпидемией, охватившей все человечество: уже сейчас депрессия на первом месте среди причин неявки на работу, на втором — среди болезней, приводящих к нетрудоспособности. Если не предпринимать никаких мер, то по прогнозам ВОЗ к 2020 году экономическая жизнь, как развитых, так и развивающихся стран может быть парализована.
Мы встретились с Кириллом Жаранковым, врачом-психотерапевтом 1-ой квалификационной категории, кандидатом медицинских наук, и попросили его рассказать, что такое депрессия и по каким признакам ее можно узнать.
Депрессия, или депрессивный эпизод, как правило, имеет причину: смерть близкого человека, тяжелые операции, потеря работы, значимых отношений и другие травмирующие события. Все это приводит к очень сильному стрессу, с которым психика не может справиться.
Различают депрессию легкого, среднего и тяжелого типов. Все зависит от количества выраженности депрессивных симптомов и состояния пациента. Что это за симптомы?
заторможенность, потеря аппетита, похудание, снижение либидо, нарушения сна;
снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться;
самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания;
часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности;
в тяжелых формах появляются суицидальные наклонности.
Подобные состояния, конечно же, могут посетить абсолютно любого человека. Поэтому в депрессии важным является временной критерий. Если такие настроения случаются редко, длятся день-два, а потом проходят — это не депрессия, уверен наш эксперт. А вот если человек находится в таком состоянии 2 недели и более, нужно бить тревогу и обращаться к специалисту.
Для самодиагностики вы можете пройти тесты для выявления и оценки депрессивных состояний:
Но помните: точный диагноз и адекватное лечение может назначить только врач!
А в следующей статье мы расскажем об эффективных, нефармакологических способах борьбы с плохим настроением. Вы узнаете, какие виды активности предпочитают белорусы, какая психотерапия лечит депрессию и почему европейцам и американцам повезло больше нас.