Это дает системе возможность проверить, не добавил ли инициатор мошеннические блоки в блокчейн. При случайном выборе блоков валидаторы определяются путем поиска нод с наименьшим значением хеша и наибольшей суммой в стейкинге. При этом обычно можно заранее предсказать, кто станет следующим валидатором, поскольку объем монет в стейкинге каждого участника находится в открытом доступе. В системах Proof of Stake в контексте создания блоков используется термин форжинг, а не майнинг, однако можно встретить и оба варианта.
В таком механизме стоимость участия зависит от экономических затрат на стейкинг, а не от вычислительных затрат на решение головоломок. Таким образом, работа этого механизма консенсуса требует гораздо меньше затрат на электроэнергию. При выборе по длительности стейкинга валидаторы определяются в зависимости
Принцип POS-майнинга
На его основе построено более 2800 децентрализованных приложений. Уязвимость Proof of Stake к атаке 51% является, безусловно, самым существенным недостатком. Такая атака происходит, когда кто-то имеет контроль над блокчейном и владеет более чем 51% проверочных мощностей. Существенным отличием Pos от PoW является то, что PoS не требует применения дорогостоящих компьютеров и использования огромного количества ресурсов. BitGid — сочная выжимка самых важных новостей о криптовалютах, оперативно собираемая со всего мира. Ее смысл заключается в том, что недобросовестный криптоинвестор может сделать форк блокчейна.
Чтобы понять, что это proof of stake, нужно уяснить следующее. Для обеспечения безопасности транзакций и защиты от взлома в блокчейне используются разные алгоритмы. Одним из них является алгоритм консенсуса, который позволяет всем участникам сети достигать соглашения по поводу формирования новых блоков. Блокчейн – это децентрализованные реестр, в котором каждый узел имеет одинаковые права и способен влиять на работоспособность всей сети. И чтобы она работала бесперебойно, эти узлы должны придерживаться определенных принципов, формирование которых и есть главная задача алгоритма консенсуса. Для того чтобы разблокировать вычислительные задачи, для добычи требуется большая вычислительная мощность для запуска различных криптографических расчетов.
PoS похож на Proof-of-Work, но не требует майнинга для подтверждения блоков транзакций. Определение Proof-of-Stake подразумевает, что транзакции подтверждаются за счет стейкинга, иными словами — содержания монет на кошельках их владельцев. Да, это буквально держание коинов и отказ от их продажи на определенное время. Вы предлагаете свои криптокоины как ставку для возможности проверить блок и стать валидатором, то есть подтверждающим проверку участником сети. Ставка должна превышать определенное количество монет; в случае с эфириумом, например, эта сумма равняется 32 ETH.
К участию допускается группа из 21 активного валидатора, выбранных по количеству BNB, которые они добавили в стейкинг или делегировали от своего имени. Эта группа выбирается ежедневно, и BNB Chain хранит информацию об этом выборе. Поскольку Proof of Stake не полагается на физические машины для достижения консенсуса, этот механизм более масштабируем. Для него не требуется покупать огромные майнинг-фермы и затрачивать большое количество энергии. Использование множества валидаторов в сети гораздо дешевле, проще и доступнее.
Как работает алгоритм Proof Of Stake
Как бы то ни было, Proof of Stake определенно останется с нами надолго. Запуск нод стал более доступным, и сеть стремится поощрять их запуск пользователями. Система стимулов и процесс рандомизации также делают сеть более децентрализованной. Несмотря на существование стейкинг-пулов, вероятность того, что отдельный человек успешно создаст блок в рамках Proof of Stake, гораздо выше.
- Если бы это произошло, стала бы возможной атака 51% и сеть потеряла бы свою ценность.
- Proof of Work предлагает более надежный процесс консенсуса, поскольку требует аппаратного питания.
- Однако, вас интересует не текущее положение дел, а глубокая древность.
- Однако, в частном порядке, эти сборы создают победителей и проигравших.
- Но как только монетная ставка подписывает блок, она снова «обновляется» – придется ждать еще минимум 30 дней, чтобы сгенерировать следующий блок.
Разработчик Peercoin утверждает, что это делает вредоносную атаку на сеть сложнее. Proof of Stake, или доказательство доли владения, — это алгоритм работы криптовалюты, регулирующий подтверждение новых блоков системой. Для конечного пользователя важно то, что этот алгоритм определяет, как именно генерируются новые монеты в сети. Многие считают Proof of Stake лучшей альтернативой Proof of Work, но стоит отметить, что у PoS есть недостатки. В соответствии с механизмом распределения вознаграждений валидаторы с большим количеством заблокированных активов имеют повышенный шанс на проверку следующего блока.
Proof of Stake майнинг отличается тем, что участник, обладающий большей долей, с большей вероятностью, станет «создателем» нового блока. Блокчейн – это цепь блоков, то есть записей транзакций, построенная по определенным правилам. Один из самых известных способов использовать блокчейн-технологию – криптовалюты. У биткоина новые блоки появляются каждые 10 минут, а у эфириума – каждые 14 секунд. Кто получает право их создать, определяют специальные алгоритмы, например Proof-of-Stake и Proof-of-Work. Алгоритм «доказательство доли» был создан в качестве альтернативы доказательству работы (PoW), цель которого – устранить проблемы последнего алгоритма.
Первой «чистой» PoS-криптовалютой без майнинга стал блокчейн Nxt, запущенный 24 ноября 2013 года. Некоторое время Proof-of-Work (доказательство выполнения работы) был единственным способом, позволяющим достичь консенсуса. Сегодня сложность майнинга в разы выросла, повысились требования к «железу» и его цена. Подорожание электроэнергии приводит к повышению затрат при «классическом» майнинге и пользователям, не имеющим большие возможности, этот процесс стал невыгодным. Несмотря на хорошую защищенность алгоритма POW, разработчики стали искать ему альтернативу и они нашли выход – это «доказательство доли владения» Proof of Stake.
Вместо того, чтобы покупать оборудование для майнинга, участники
должны депонировать криптовалюту, так что процесс этот все равно затратный. Протокол механизма консенсуса Proof-of-Stake появился в 2012 году и впервые был реализован в платформе PPCoin (более
известной как Peercoin). Предполагается,
что право человека проверять блоки с транзакциями определяется числом монет на счету,
которыми он владеет.
На сегодняшний день проблема масштабируемости в блокчейне является главным ограничением для массового принятия этой технологии. В открытой одноранговой сети стандартного исполнения, которую представил миру Сатоши Накамото, каждый узел должен обрабатывать все данные в сети. Потому что, в отличие от систем доказательства работы (где вам нужно выполнить много вычислений, чтобы расширить цепь), работа над несколькими цепями стоит недорого. Например, как указывалось ранее, одним из решений является наказание плохих валидаторов. Доказательство концепции Stake (PoS) гласит, что человек может добывать или проверять блочные транзакции в соответствии с количеством монет, которые он или она держит.
Уже сейчас крипта очень далеко ушла от
первоначальных идей, как в социальном, так и в техническом плане. В последнее время
эксперты много говорят о том, что и существующие программные механизмы себя
исчерпали и требуют обновления. И в первую очередь
«алгоритмов консенуса» – PoW и PoS. На самом деле, каждый метод консенсуса (их больше) имеет свои преимущества и недостатки. Ведь принцип PoS может побудить инвесторов концентрировать все больше криптовалюты в одних руках.
Чем больше монет имеет валидатор, тем больше монет он может стейкать и тем больше может заработать, поэтому некоторые критикуют такую схему как «обогащающую богатых». Эти «более богатые» валидаторы также могут влиять на голосование в сети, поскольку блокчейны PoS зачастую предоставляют валидаторам права управления. Чем больше количество монет депонировано на счету, тем выше шанс на
раскрытие блока и получение вознаграждения, то есть «начать с нуля и намайнить»
невозможно.