Почему мы стареем: теории и причины

Формирование организма заканчивается к 22-25 годам. А после начинается постепенное «увядание». В чем причина? Почему же мы стареем? Каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. Единого ответа нет, но существует целый ряд теорий.

Некоторые ищут причины в неправильном питании, образе жизни и воздействии нагрузок, от которых наш организм постепенно приходит в негодность. Это теория жизненной изношенности. Другие обвиняют в старении гипоталамус, который с возрастом перестает вырабатывать нужное количество гормонов, и, тем самым, выбивает из привычного ритма органы и железы внутренней секреции. Эту теорию называют нейроэндокринной.

Но, пожалуй, самой популярной и исследованной на данный момент является теория биологических часов. Тем более она актуальна в связи с Нобелевской премией по медицине и физиологии, которую вручили в этом году профессорам Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу. Они открыли молекулярные механизмы, которые контролируют циркадные ритмы, т.е. наши внутренние часы. Зная, как работает этот механизм, мы можем выстраивать свою жизнь в соответствии с нашим биологическим ритмом и предупреждать сбои, которые разрушают защиту организма.

Почему мы стареем: теории и причины

От чего же наш организм защищается? Каждый раз, когда мы делаем вдох, кислород, попадая в легкие, не только дает нам энергию, но и окисляется, образуя в качестве побочного продукта активные свободные радикалы. Радикалы — это естественные продукты расщепления кислорода в организме, которые атакуют здоровые клетки и повреждают их. Этот процесс называется окислительный стресс. Именно он и запускает механизм старения.

Однако в организме есть естественная защита против окислительного стресса. Она состоит из гормонов (мелатонин), витаминов (аскорбиновая кислота, b-каротин) и антиоксидантных ферментов (глутатион, а-липолиевая кислота, коэнзим Q10). До определенного возраста эта защита эффективно справляется с окислительным стрессом. Но в какой-то момент биологические часы начинают отключать ее компоненты, и организм уже не в состоянии самостоятельно справляться с атаками радикалов.

Почему мы стареем: теории и причины

Из целого ряда элементов защиты мы предлагаем рассмотреть кофермент коэнзим Q10. Во-первых, потому что его антиоксидантные свойства выше, чем у витамина Е, а процесс получения проще, чем, например, у глутатиона. И самое важное — это его воздействие на организм.

Почему этот кофермент так значим? Коэнзим Q10 выполняет 2 важные функции.

  • обеспечивает энергетический обмен клеток, выступая в качестве смазки для поддержания проницаемости их стенок.
  • за счет мощного антиоксидантного действия Q10 активно отражает атаки свободных радикалов, нейтрализуя их негативное влияние на организм. Это оберегает от образования «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, артериальной гипертензии и других серьезных сердечных заболеваний. Достаточный уровень кофермента в организме — залог молодости кожи лица и тела и защиты от мутаций клеток, которые могут приводить к развитию онкологии.

В организме коэнзим Q10 представлен восстановленной формой — убихинолом (90% всего коэнзима). И убихиноном (10%) — окисленной формой. В качестве антиоксиданта работает восстановленная форма, а убихинон, который, в основном, поступает извне, ответственен за образование энергии.

Почему мы стареем: теории и причины

Коэнзим Q10 производится самим организмом, а также, подобно витаминам, поступает с пищей. Основными источниками убихинона являются мясо, яйца, некоторые фрукты, нешлифованный рис. Однако, в продуктах его содержания недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в коэнзиме.

Проблема же заключается в том, что с возрастом выработка этого полезного кофермента и способность организма синтезировать восстановленную форму из окисленной падают — биологические часы отключают этот естественный механизм И, если к 22-25 годам концентрация Q10 достигает максимума, то к 40 годам — оно падает на 30%. А в 60 лет — от максимального показателя остается лишь 50%. В итоге из-за дефицита коэнзима в организме происходит затруднение обменных процессов в клетках, развиваются сердечно-сосудистые заболевания и постепенно разрушается естественный барьер, столь необходимый в борьбе с агрессивными свободными радикалами. Неудивительно, что организм после 50 начинает стремительно стареть.

Возможно, природа действительно заложила в нас программу с ограниченным биологическим сроком, прекращая с возрастом выработку кофермента Q10, ответственного за молодость и защиту клеток. Но природу тоже можно обмануть, если взять в свои руки контроль над процессом старения. И в следующий раз мы расскажем, как это можно сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *