Что такое «свой» камень и как его выбрать?

Чем мотивируетесь вы, отправляясь за покупкой нового украшения с камнем? Возможно, вам важно быть в тренде и формировать образ, подбирая модные в этом сезоне самоцветы? Или вы предпочитаете приобретать украшения «для себя», для ощущения уверенности и внутренней гармонии? Или же следуете советам астрологов и литотерапевтов? Последнее совсем заманчиво: так и образ создать можно, и здоровье подтянуть. Но об этом в другой раз.
А для начала мы решили пообщаться с дизайнером украшений, Дарьей Полуян-Потупчик — создателем и вдохновителем семейного бренда PALUJAN studio. Дарья работает с натуральными камнями, создавая изумительные нежные украшения для женщин.
Тем более что и повод нашелся. Им стало кольцо с бирюзой, купленное на восточном базаре. Радовало, что у камня есть фактура, глубокий цвет. Но сильно смущала цена — в разы ниже рыночной.
Что такое «свой» камень и как его выбрать? Что такое «свой» камень и как его выбрать?
Поэтому к Даше мы пришли с четким вопросом: как проверить, настоящий ли камень в украшении здесь и сейчас? А заодно разузнать, чем руководствоваться в выборе «своего» самоцвета, и «свой» — это какой?
Что такое «свой» камень и как его выбрать? Что такое «свой» камень и как его выбрать?

Что же такое «свой» камень и как его выбрать?

Есть ряд простых правил, соблюдая которые, риск сделать ошибку сводится к минимуму. Итак, выбирая камень, помните:
1. Первая эмоция — самая важная.
Это как первое знакомство с близким человеком, узнавание. Это основа всех отношений. Все как у людей.
2. Ориентируемся на цвет. Как правило, ориентируясь на цвет, мы бессознательно выбираем наиболее подходящий камень.
3. Трогаем руками. У мастеров часто есть образцы необработанных камней. Просите подержать в руках такой самородок — и следите за ощущениями.
4. Примеряем украшение. Это обязательное требование:
Ведь важен и цвет кожи, цвет глаз, волос, как это в комплексе смотрится. Цвет по-другому играет. Малахит, например, очень требовательный к оттенку кожи, далеко не всем подходит.
5. Выбираем огранку. Здесь важно оценить, как украшение смотрится в комплексе и из какого материала выполнено изделие. Особенно, если вы страдаете аллергией. В таком случае лучше предпочесть хирургическую сталь или благородные металлы — серебро, золото.
А как же знаки зодиака? Как и советы астрологов, магов и целителей всего лишь ориентиры. Выбирать и выстраивать отношения с камнем все равно вам.
Что такое «свой» камень и как его выбрать? Что такое «свой» камень и как его выбрать?

А камень-то живой…

Некоторые натуральные камни обладают интересными особенностями и даже проявляют характер. Так одним из самых капризных камней является агат. Его богатый пестрый рисунок нужно подбирать индивидуально под человека.
А кораллы делятся по половому признаку: красные кораллы — мужские камни, а белые — женские. Поэтому, выбирая украшение, отдавайте предпочтение тому цвету, энергии которого не хватает.
А самый удивительный факт о камнях нашелся на просторах Румынии. Там есть валуны трованты, которые не только растут во время дождя, но и размножаются почкованием! На поверхности большого камня появляется маленький, растет и отсоединяется, достигая определенного размера. И почему так происходит, ученые пока не нашли ответа.
Что такое «свой» камень и как его выбрать? Что такое «свой» камень и как его выбрать?

А как все-таки понять, настоящий камень или подделка без сложных экспертиз?

Оказалось, есть 2 законных и один не очень методов:
1. Пробуем камень на зубок — ощущения должны быть как от стекла, а звук звонкий. Есть, правда, риск перепутать с настоящим стеклом.
2. Если зубов жалко, а площадь камня позволяет — нужно его потрогать. Поверхность должна быть чуть прохладной, особенно в оформлении из металла.
3. И самый отчаянный: немного поцарапать или повредить поверхность. Цвет камня должен остаться неизменным. 
На поверку моя «бирюза» оказалась теплым пластиком и инвестицией в будущее ей никак не стать, как, в прочем, и лекарством. А вот о том, как выбирают камни литотерапевты и какие болезни они лечат при помощи камней, я расскажу в другой раз.
Что такое «свой» камень и как его выбрать? Что такое «свой» камень и как его выбрать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *