Частная школа «Город Солнца» в вопросах и ответах

В Беларуси открылась частная школа «Город Солнца», которая может стать альтернативой государственным учреждениям образования. Мы собрали самые популярные вопросы от родителей и задали их представителям школы Евгению Исаченко и Марии Кирилловой. 
С чего началась школа «Города Солнца»? Как возникла идея?
Евгений Исаченко: Жила-была прекрасная семья Геннадия и Татьяны Есиных. И было у них 5 девочек. И вот однажды решила эта семья понять, в чём же их смысл жизни? И в одном из путешествий они вдруг поняли, что их смысл жизни — школа. Стали они эту идею рассматривать и развивать. Так появился «Город Солнца», а в центре этого Города находилась большая школа для всей семьи! И с тех пор они собирают в этом Городе друзей и единомышленников, чтобы построить эту школу и подарить её людям.
Евгений, а ваша роль в этом какова? Как Вы там оказались?
А лично я мечтал о своём центре для всей семьи. Рисовал здания, писал программы, собирал библиотеку. И вот однажды мы встретились на семинаре Шалвы Амонашвили в Минске. После первых встреч стало ясно, что нам по пути. До сих пор не жалею, а наоборот — с каждым днём всё становится ещё лучше!
Зарегистрирована ли ваша школа в Министерстве образования? Сможет ли ученик потом продолжить обучение в обычной школе?
Данная школа — это Учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная школа «Город Солнца». Она официально зарегистрирована и в течение некоторого времени обязана будет пройти государственную аттестацию, которая позволит ее ученикам совершенно законно переходить в другие учреждения образования. Здесь остаётся поддерживать уровень знаний ребёнка, позволяющий сдавать необходимые контрольные работы.
Группы мальчиков и девочек — раздельные? Если так, то почему?
Нужно сразу оговорить, что природа мальчиков и девочек совершенно разная. Их, может быть, объединяет только само понятие — дети. И, конечно, подход в воспитании должен также отличаться. 
Во-первых, это различие должно быть в самом учителе. Его общение с мальчиками и девочками должно отличаться, требования к мальчикам и девочкам должно отличаться. Если сам учитель это понимает и несёт в своей педагогике, то здесь уже не принципиально — раздельный класс или смешанный. Каждый ребёнок в таком классе будет чувствовать себя комфортно.
А во-вторых, при создании отдельных групп мальчиков и девочек очень важны учителя-мужчины для мальчиков. Есть один принцип в семье — папы воспитывают мальчиков, мамы воспитывают девочек. Это очень глубокий принцип, его нужно изучать. Такой же принцип допустим и в школе. Поэтому при наличии такого прекрасного учителя-мужчины есть смысл создавать отдельный класс для мальчиков, где будет кипеть мужская энергия! А по поводу общения с девочками можно не переживать — всё равно у них одни мероприятия, коридоры и столовая:)
Расскажите о принципах гуманной педагогики, на которых основано образование в «Городе Солнца»?
Гуманная педагогика зародилась ещё во времена Иисуса Христа. Первый классик гуманной педагогики — Марк Фабий Квинтилиан — родился в 35 году. Его труды по ораторскому мастерству дошли и до наших дней. Его школа в Риме помогала в воспитании наследников императора. Затем его ряды стали пополнять великие учителя, такие как И.Песталоцци, Я.Коменский, К.Ушинский, А.Макаренко, В.Сухомлинский, Я.Корчак и многие другие. Сегодня живёт и трудится над идеями Гуманной педагогики живой классик Шалва Александрович Амонашвили.
Поэтому образование в Городе солнца основано на принципах гуманной педагогики. Она живая, она глубокая, она ничего не навязывает. Благородные и великодушные люди — её главная задача. Гуманная педагогика смотрит в суть образовательного процесса. «Путь к сердцу ученика есть чистое сердце учителя» — слова Шалвы Амонашвили. 
Евгений, будет ли комфортно детям, которые отучатся в вашей школе, в старших классах обычных школ или института в реалиях больших классов и потоков вряд ли готовы будут общаться «гуманно».
Tсли после «гуманного общения» у детей возникают трудности с обычными школами и институтами, то это было не «гуманное общение». Это было общение в духе «мы хорошие, а все плохие». Это неприемлемо в настоящей школе. И наши дети не должны ждать, что с ними всегда должны общаться «гуманно». Они должны сами со всеми общаться «гуманно». Всегда и везде. Это наша задача.
Чем школа «Города Солнца» отличается от других частных садов и школ?
Желанием понять суть Школы, смысл образования, задачу настоящего учителя. Желанием быть открытым семьям, потому что есть понимание реального места школы в жизни ученика — школа помогает семье становиться счастливой и гармоничной. Иначе процесс образования теряет самую главную часть — воспитание. А все методики, программы, учебники — прекрасные инструменты в достижении главных целей.
А если говорить более конкретно, то в нашей школе есть несколько интересных моментов, которые могут, на наш взгляд, понравиться родителям. 
  • Минский филиал «Города Солнца» находится совсем недалеко от площади Бангалор. И в этом году 15 сентября откроется официальное Учреждение образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная школа «Город Солнца».
  • У нас действует три школы — школа детей (начальная школа и детский сад, школа родителей и школа учителей. Во всех этих школах идёт изучение основ гуманной педагогики и обсуждение того, как эти основы применять в семье и на уроках. 
  • В школе много мужчин с авторскими программами по разным профильным предметам. 
  • У школы «Города Солнца» есть свой собственный загородный комплекс в 18 км от Минска, где будут проходить уроки на природе (каждые две недели дети учатся вне стен школы).
  • В садике «Города Солнца» есть два подготовительных класса от 5 до 6 лет — класс мальчиков и класс девочек и, соответственно, воспитатели мужчины и воспитатели женщины.
  • В садике «Города Солнца» будут установлены камеры наблюдения за жизнью детей, чтобы дети не переживали о том, что родители их оставили, и родители могли в онлайн-режиме посмотреть за жизнью своего ребёнка.
  • В образовательном проекте Города Солнца работает сильная команда психологов, которые проводят индивидуальные консультации с целью гармоничного развития семьи.
  • На территории минского филиала будет работать родительский коворкинг. У родителей будет возможность остаться и поработать.
 
Планируете ли вы открывать среднюю школу?
Конечно! Но скорее всего, она будет отличаться от привычного понимания средней школы. Для нас это вопрос времени.
Сейчас серьёзная проблема с хорошими учителями в обычных школах, а с мужчинами в особенности. Евгений, что, на Ваш взгляд, смогло бы привлечь в школу именно мужчин-преподавателей?
Нужно понять то, что такие мужчины есть. Их много. Но они вынуждены замыкаться на себе и своей семье, чтобы «выживать». Очень часто такие мужчины сознательно забывают про свои способности и начинают зарабатывать деньги для своей семьи в других сферах. Это не хорошо и не плохо. Они выполняют свой долг. Но природа мужчины всегда требует смысла происходящего, всегда нуждается в больших целях. Как только они это получают, они раскрываются, из них начинает бить неиссякаемый источник энергии. И наоборот — как только они это теряют, они теряют мотивацию развиваться.
Поэтому мужчин-преподавателей может привлечь действительно большая, хорошая идея! И поскольку у нас на сегодняшний день педагогический состав наполовину состоит из мужчин, можно сделать вывод, что на уровне идеи мы чего-то добились.
 
Для мужчины важно иметь достойный доход. Какой уровень заработной платы мог бы усилить интерес мужчин к профессии преподавателя?
Вопрос зарплаты на самом деле вторичный, как бы это глупо и пафосно ни звучало. Если мужчина будет видеть реальную цель, которой он может добиться на нашей площадке, то первое время он готов потерпеть. А если мужчина идёт на конкретный заработок и точка, то рано или поздно он перестанет делиться тем светом, который есть внутри него, он замкнётся на себе, на своей семье. И повторюсь, это не хорошо и не плохо. Каждый сам выбирает, куда в этой жизни двигаться.
Хотя многие говорят, что образование — очень перспективная сфера для материального развития в том числе. А мужчина там, где есть развитие. И абсолютно нормально, если доход мужчины-преподавателя постоянно растёт.
А как обстоят в Вашей школе дела с белорусским языком?
Так же, как и со всем остальным. Здорово, если дети любят язык своей страны. И возможно с помощью человека, который его сам любит. Просто учить его по программе бессмысленно, когда вокруг ребёнка почти все говорят на русском. И я очень рад, что к нам в школу такой человек пришел! Вместе с ней мы будем создавать программу уроков белорусской культуры. Это требует определенного внимания и должных затрат — знакомить детей с настоящей белорусской культурой! Это не просто выезды в музеи. Это поиск людей, которые любят историю Беларуси, которые любят язык и готовы этой любовью делиться с детьми.
И опять-таки, это относится ко многим предметам в школе.
 
В меню школы отсутствуют мясо и рыба. Каким образом при таком питании детей к ним в организм поступают незаменимые аминокислоты, присутствующие в продуктах животного происхождения?
Мария Кириллова: Наше меню проходит проверку в Научно-практическом центре гигиены на соответствие всем нормам по питательной и энергетической ценности рациона питания для детей дошкольного и школьного возраста. В нормах определен процент содержания в меню белков, жиров и углеводов и соотношение животных и растительных белков. Естественно, речь идёт и о полноценном аминокислотном составе, его можно легко набрать разнообразными растительными белками и молочными продуктами. В первую очередь мы стремимся к составлению полноценного и сбалансированного по всем макро- и микронутриентам меню. Рацион, который состоит из овощей, цельных злаков, фруктов, бобовых и молочных продуктов, является базовым и достаточным для здорового развития, все остальные необходимые по мнению родителей составляющие питания ребёнок может получать с двумя дополнительными приёмами пищи дома и по выходным. Даже при длительном нахождении ребёнка в школе и детском саду (10,5 часов) он получает у нас 65-70% необходимого суточного рациона, это тоже определено в СанПине. То есть мы не вмешиваемся в семейные устои и правила питания, но предлагаем приемлемую абсолютно для всех (учитывая и права вегетарианцев) систему питания, чтобы у детей в школе не было дополнительных поводов для поиска различий, а наоборот, были общие точки соприкосновения (я могу есть мясо, а ты нет, но мы оба любим гречневые блинчики, гороховые котлеты и клубнику, например).

Отзывы родителей

Кто выбирает «Город Солнца» и почему именно его школу, сад и лагерь для мальчиков?
Евгения Бессмертная: У меня действительно дочь весь учебный год в школу бежала вприпрыжку. Каждый раз, оставляя ее в школе, я сама испытывала сожаление от того, что мне нужно уходить. Более доброжелательной, тёплой и принимающей атмосферы я больше нигде не встречала.
Ирина Корхина: Я счастливая мама двух дочек, которые целый год взрослели, радовались, познавали, обучались в этой школе! Эта школа действительно элитная! И элитная она тем, что в нашем современном образовательном мире появился и существует такой уголок, где самые главные и важные человеческие ценности, где любовь и уважение к ребёнку — это отправная точка во взаимодействии всех участников учебного процесса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *