Новое исследование женских джинсов!

Чт авг 31, 2017 18:52
Первые джинсы появились в 1853 году и с тех пор не теряют своей актуальности.
Сегодня можно найти джинсы на любой вкус и цвет, однако, встает вопрос о качестве.
Какие прослужат долго и не протрутся через год? :unknown: А что с цветом? :x Он–то сохранится? [smilie=girl_cray2.gif]

Роскачество решило ответить на эти (и многие другие) вопросы относительно женских джинсов и провело исследование среди 35 наиболее известных и популярных женских джинсов. В списке оказались образцы, произведенные в России, Маврикии, Китае, Пакистане, Польше, Румынии, Сербии, Турции, Бангладеше, Тунисе и Вьетнаме.

314d7a0c8c.jpg

Всего в исследовании фигурирует 45 параметров безопасности и качества. Эксперты постарались ответить на важные вопросы: изменится ли размер и сохранится ли цвет джинсов после стирки/глажки; при каком давлении ткань джинсов порвется и через сколько «шагов» протрется; способна ли джинсовая ткань классического «индиго» окрасить кожу и одежду при высоких (и не очень) температурах, а также удержать влагу и при этом пропускать воздух, то есть «дышать». Отдельного разговора заслуживала и эстетическая сторона – ведь к качественным джинсам не должно быть вопросов по технологии пошива.

Перед началом исследований команда столкнулась с довольно неоднозначной проблемой: несмотря на то, что джинсы существуют достаточно давно, нормативно–правового документа, дающего определения изделию, требованиям по качеству и безопасности, а также методикам исследования нет. Поэтому чтобы исследовать джинсы как изделие, эксперты Роскачества разрабатывали собственный стандарт качества, опираясь на Технический регламент Таможенного союза, ГОСТ 25295 и ГОСТ 21790 по оценке брючных изделий и джинсовой ткани.

Результаты

Всего в тестировании задействованы 35 пар джинсов: 8 образцов признаны товаром с нарушениями, 27 пар качественные и только 3 отвечают повышенным параметрам качества и безопасности.

Состав образцов почти обрадовал: ни в одной паре не содержалось формальдегида или токсичных веществ. Однако, один образец все же не соответствовал требованиям безопасности – это джинсы марки Love Republic. В составе была обнаружена краска, неустойчивая к воздействию стирки и влаги в целом: при таком раскладе вещь быстрее потеряет цвет, а если в таких джинсах попасть под дождь, то ткань еще и ноги окрасит в синий цвет.

9 из 35 образцов не сохранили форму после стирки: севшие не только по ширине (на 11,8 %), но и по длине (на 12 %). В ходе исследования джинсы проверялись на износоустойчивость: также выяснилось, что 10 образцов протрутся быстрее, чем остальные 25. А тест на разрывную нагрузку не прошли только 4 пары джинсов: у них лопались боковые или шаговые швы, и расходилась ткань.

В ходе исследования эксперты выявили 5 нарушителей по маркировке: 2 производителя («ТВОЁ» и INCITY) зачем–то воспользовались «обратной» подменой – реальный состав содержал больше натуральных волокон, чем заявленный на этикетке. В целом это неплохо, но все же считается нарушением – косвенно указывает на отсутствие на предприятии входного контроля материалов. На 3 этикетках джинсов (BAON, F5 и Tom Farr) не была указана информация ни о производителе, ни об изготовителе – это уже нарушение права потребителя на достоверную и полную информацию о товаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *