Тренер Вика Свит: «Чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать»

Вика Свит — известный тренер и фитнес-модель. Эту эффектную девушку трудно не заметить: редко встретишь белоруску в мире бодибилдинга. Шесть лет назад Вика кардинально изменила себя и теперь помогает другим двигаться к совершенству. Как оставаться женственной, имея накачанное тело, и в чем секрет хорошей фигуры, Вика Свит рассказала в нашем интервью.
Каково это — быть сильной женщиной?
Двоякое ощущение. С одной стороны, сила помогает мне жить, а не существовать в этом мире. Я всегда говорю, что выживает сильнейший. А с другой, слабым женщинам порой даже легче, мужчины же любят слабых. Поэтому приходиться иногда притворяться. Мужчины любят быть сильными, добытчиками. Кому понравится, когда девушка многое может сама?
Расскажи, в чем секрет хорошей фигуры?
Важно питание в первую очередь. И физические нагрузки, чтобы тело было в тонусе. Мне очень нравится, что только силой воли можно добиться хорошего внешнего вида и что в современном мире этого не купить за деньги. Если у тебя нет характера, внутреннего стержня, ничего не получится.
За чем именно нужно идти в зал?
За формой. Ни в аэробике, ни в другом направлении фитнеса тела не «построишь» — только в тренажерном зале. Это здорово, что ты можешь лепить то, что захочешь. Главное — уметь это делать. Для этого и нужен тренер.
Интервью с фитнес-тренером Викой Свит
Часто девушки в зале делают упражнения только на пресс, ноги и совсем не качают руки и спину…
Я считаю, что тренировать надо все мышцы. Это равносильно, что мужчина качает только бицепсы и не качает ноги. Смешно смотрится? Развитый верх и тонкие ноги. Считаю, что все должно быть гармонично развито: руки, ягодицы, бедра. Когда есть красивые пропорции и упругое тело — это здорово.
Все хотят быстрых результатов. Но чего реально добиться за месяц?
Просто похудеть. Невозможно за это время сделать форму. Чудес нет. Для того, чтобы получить крутой внешний вид, надо пахать. И не месяц, и не два. Например, чтобы избавиться от 10 килограммов, надо заниматься собой 2,5-3 месяца.
Бывает, человек месяц-два тренируется, худеет, а потом возвращается к привычному образу жизни.
И в итоге вернется к тому, с чего начинал. Люди не понимают, что форму надо поддерживать постоянно. Многие не ухаживают за телом. Не хотят работать над данной проблемой, потому что это трудно. Проще попытаться скрыться в одежде и сказать «любите меня такой, какая я есть».
Некоторые жалуются, что занимаются в зале, а результата нет. В чем причина?
Возможно, с питанием что-то не так. Человек подъедает, например. Либо специалист тренирует некомпетентный. Закончил только курсы и сразу нагружает клиента большими весами — от этого начинаются проблемы с суставами и связками.
Фитнес-тренер Вика Свит и стилист Тохир Халилов Фитнес-тренер Вика Свит и стилист Тохир Халилов
Вести ЗОЖ дорого?
Нет, было бы желание, возможность всегда найдется. Ходить в ночной клуб и тратить на алкоголь немаленькие деньги люди почему-то могут, а на тренировки и правильную еду жалеют. Это все оправдания. Лучше купить не пачку пельменей, а кусок курицы и вкусно его приготовить.
Нравится работать в мужском коллективе?
Я себя классно чувствую. Даже рада, что меня окружают мужчины. Они действительно могут дать совет — женщинам все-таки присуща зависть. И в зале говорят комплименты, а из женщин никто не скажет, что ты классно сегодня выглядишь. Только близкая подруга.
Есть стереотип, что бодибилдеры могут говорить только о железе…
Необязательно. Это надо быть очень зацикленным. Я, кстати, когда-то была такой: когда начинала качаться, только об этом и думала. Тренировки можно любить, но во всем должен быть предел. Мир многогранный и прекрасный, и об этом не стоит забывать. Иначе ты не сможешь испытать новых эмоций, встретить других людей, которые вдохновляют и дают подпитку.
Какие правила устанавливаешь в работе с клиентами?
Конечно, это пунктуальность, ведь я каждого человека расписываю по времени. Мне важно, чтобы было уважение, понимание. И позитив: если ты всегда угрюмый, думаешь, что ничего не получится, так и случится. Наши мысли материализуются. Если клиент не будет меня слушать, будет говорить «эти упражнения мне не нравятся, давай пропустим их», придется прощаться. Надо доверять тренеру: я же живу в этом мире железа.
Какая твоя собственная цель в зале?
Нести красоту (улыбается). Годы идут, а я лучше становлюсь. Это круто. Все говорят: старость — не радость, а я показывают обратное. Если бы шесть лет назад я не решилась себя изменить, была бы обычной, как все. Новый внешний вид открыл для меня двери в индустрию красоты, свел с людьми, которые связаны с модой. Взять, к примеру, Тохира Халилова (призер конкурсов парикмахерского искусства. — прим. DiVA.BY.). Он очень талантливый человек, я восхищаюсь им.
Поделись, как с кучей мышц оставаться женственной?
Секрет в том, как ты внутренне себя чувствуешь, как подаешь. Можно элегантно ходить, носить яркую одежду, длинные волосы. Больше девичьей улыбки — и дело сделано.
Много ли внимания уделяешь своей внешности?
Да, много. Некоторые говорят: смотри, не переборщи. Но это не проблема, мне кажется. Проблема — когда ничего не делаешь с собой. Я в обязательном порядке бываю у косметолога, наращиваю волосы, хожу в солярий, на массаж, маникюр, педикюр.
Очень важно ухаживать за собой, потому что твой внешний вид — это твое настроение, — добавляет мастер-модельер, стилист международного класса Тохир Халилов. Сам Тохир выглядит очень ярко, эпатажно и знает, как придать клиентам лоска. — Мы воспринимаем мир глазами. Важно создавать себя тонко, идеально прорабатывать, чтобы быть уверенным в себе. Когда ты нравишься себе, то меньше сомневаешься в своих желаниях, больше себя реализовываешь.
Стилист Тохир Халилов
Тохир, какие тренды сейчас есть в стрижках, окрашивании?
Мне нравится, что мода циклична. Если говорить про стрижки, то сейчас в тренде слои, градуирование и каскады. Среди окрасок очень актуален «тигровый глаз»: на темных волосах создаются карамельные и медные прожилки. Сталь, или металлик, тоже в моде. Будут еще в тренде техники «балаяж» и «шатуш».
Почему тебе нравится профессия стилиста?
Потому что Бог дал мне вкус и я вижу людей другими. Я работаю стилистом больше 10 лет и то, что предлагаю, делает людей счастливее. В этой профессии много глубины, всегда есть, чему учиться. Она соединяет интересных людей из разных сфер, и получаются отличные тандемы.
Ты не боишься быть ярким.
Да, ведь то, как мы выглядим, отражает наш внутренний мир. Этого не стоит бояться. Если у тебя самого нет сомнений, это понравится всем.
Вика, как реагируют мужчины на тебя теперешнюю?
По-разному. Кто-то говорит: «Ты же женщина, нельзя быть в этом спорте, зачем ты фигуру такую себе делаешь?». А другие, наоборот, восхищаются. А зачем мне всем нравиться?
Стилист Тохир Халилов Фитнес-тренер Вика Свит
Мир железа помог тебе полюбить свое тело?
Он мне помог полюбить все. Показал разных людей. Некоторые отзываются обо мне плохо, пытаются обидеть, но это только придает сил, потому что если на тебя не обращают внимания, значит, ты неинтересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *