Боремся со стрессом и депрессией: как работают препараты?

В предыдущей статье мы рассказали, какие виды деятельности и методы помогают справиться с пониженным тонусом и перепадами настроения. Но поскольку не всегда хватает сил приступить к регулярным занятиям физкультурой, начать бегать по утрам и пойти в тренажерный зал, хорошо бы знать и другие доступные способы помочь организму восстановить силы. Конечно, всегда можно обратиться за консультацией к медицинскому психологу, психотерапевту и т.д. Вопрос только в том, готовы ли мы сразу решать проблему способом, который многие считают уже радикальным? Если нет, можем рассмотреть еще один инструмент, позволяющий помочь себе при подобных состояниях — фармакотерапию. Давайте рассмотрим, какие существуют фармакологические решения в борьбе со стрессами, усталостью и астено-невротическим синдромом (АНС).

Чтобы разобраться в этом, мы встретились с фармацевтом сети аптек «Добрыя Лекі» — Олесей Синькевич — и попросили ее рассказать, какие группы препаратов можно найти на прилавке, и как они работают.

Оказывается, современные лекарственные средства и биологически-активные добавки хорошо справляются с признаками АНС и, в зависимости от типа и фармакологического действия основных компонентов, могут воздействовать либо на отдельные симптомы, либо комплексно.

По составу различают 2 категории лекарственных средств: монокомпонентные и комбинированные. Монокомпонентные, как следует из названия, содержат одно действующее вещество. Например, валерьяну. Комбинированные — состоят из нескольких активных компонентов и их воздействие на организм разнонаправлено, и одновременно позволяет устранять несколько симптомов (плохое настроение, нарушение сна и т.д.).

По происхождению активных компонентов различают химические, комбинированные, растительные лекарственные средства и биологически активные добавки. Кроме того, лекарственные средства растительного происхождения также могут представлять собой оптимально подобранные комбинации активных компонентов (экстрактов) разных лекарственных растений.

А по фармакологическому действию на организм человека лекарственные средства делятся на следующие группы:

  • Седативные — успокаивающие нервную систему. Они уменьшают эмоциональное напряжение и обычно не оказывают выраженного снотворного эффекта (и в то же время облегчают наступление естественного сна ночью и углубляют его). Так что, если вы боитесь идти к начальнику или с утра жутко на всех раздражаетесь, седативные препараты — это то, что вам нужно. Чаще всего в качестве седативных используют средства растительного происхождения: экстракты валерианы, пустырника.
  • Снотворные — это лекарственные средства и биологически активные добавки, которые помогающие уснуть и нормализуют ночной сон. Снотворным эффектом обладают экстракты валерьяны, мелиссы, мяты перечной, именно их можно найти в составе некоторых растительных препаратов для улучшения сна. Сегодня с этой целью применяют также и лекарственные средства химического происхождения, относящиеся к различным фармакологическим группам (например, транквилизаторы).
  • Адаптогены — препараты, которые повышают сопротивляемость организма стрессам, делают нашу нервную систему сильнее. Таким эффектом обладает женьшень, элеутерококк, родиола розовая, муира пуама, облепиха.
  • Ноотропы — улучшают умственную деятельность, память и способность к концентрации внимания. Так что, если не можете сосредоточиться, а на работе поставили задачу, требующую внимательности, ноотроп поможет справиться с этой проблемой. Эти средства укрепят центральную нервную систему, улучшат память и повысят выносливость организма. Ноотропным действием обладают растительные препараты с содержанием гинкго билоба, витаминов группы B, витамина С, а также такие известные препараты, как пирацетам, фенибут (ноофен).
  • Антидепрессанты — применяются для лечения депрессивных состояний. Они оказывают влияние на уровень медиаторов в нашей центральной нервной системе, в частности, серотонина, норадреналина и дофамина. У людей с депрессивными состояниями, преддепрессией или АНС они улучшают настроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, раздражительность и эмоциональное напряжение, повышают психическую и физическую активность, нормализуют ночной сон и аппетит. Антидепрессанты представлены как лекарственными средствами химического происхождения, которые назначаются исключительно профильным врачом-специалистом, так и фитопрепаратами. Среди фитопрепаратов обращают на себя внимание средства на основе экстракта зверобоя, который является сильным природным антидепрессантом, действие которого тщательно изучено и научно доказано.
  • Комплексные — лекарственные средства, совмещающие свойства разных групп. Если вы чувствуете усталость, тревогу, невозможность сконцентрироваться, общее снижение тонуса и апатию, это могут быть признаки астено-невротического синдрома. Это расстройство сложной симптоматики и справляться с ним нужно комплексно. Например, «СилваДепрекс» из-за своего уникального состава является антидепрессантом, адаптогеном, регулятором суточных биоритмов, а также содержит витамины природного происхождения. Благодаря своему комплексному действию он решает несколько задач: успокаивает и укрепляет нервную систему, позволяет справиться с быстрой утомляемостью, чувством постоянной усталости и сонливости в дневное время, улучшает концентрацию внимания и память, повышает работоспособность и устойчивость к стрессам.

Чтобы немного лучше разобраться в теме выбора подходящих средств, мы решили пообщаться с ассистентом кафедры фармакологии им. проф. М. В. Кораблёва, магистром медицинских наук Виктором Владимировичем Гончаруком. По его словам, выбирая подходящее средство, важно понимать причины нежелательного состояния. Если вы просто испытываете стресс и хотите снять напряжение — седативные препараты будут хорошим выбором. Не можете заснуть — снотворные. Если вашему мозгу «нужна помощь» в период интенсивной интеллектуальной работы, во время экзаменов — ноотропы — это то, что вам нужно.

Однако если повышенная тревожность и напряжение являются результатом более сложного расстройства, прием таких средств только маскирует проблему. Ведь седативные препараты и транквилизаторы не влияют на основную причину — депрессию, преддепрессивное расстройство или АНС, а лишь воздействуют на симптомы. Так, при бессоннице они помогают заснуть, но разбитое состояние не уходит, сон не приносит облегчения и восстановления сил, восприимчивость к стрессу только увеличивается, а усталость нарастает, от чего еще больше падает настроение… В итоге это может привести к обострению патологии и перехода АНС в более глубокую и тяжелую стадию, т.н. «эндогенную» депрессию и, в худшем случае, к появлению пугающего диагноза «депрессия» и назначению антидепрессантов химического происхождения.

Как работают антидепрессанты? Они «учат» наш мозг вырабатывать определенное количество веществ, препятствующих развитию депрессии. Эти вещества — серотонин, норадреналин и дофамин. Чтобы поддерживать необходимую концентрацию этих веществ, нужно применять антидепрессанты достаточно долго: от 6 до 9 месяцев, иногда дольше, в зависимости от тяжести депрессивного эпизода. А отменять аккуратно, в течение минимум одного месяца.

Химические антидепрессанты могут применяться только по назначению и под контролем врача т. к. их применение может сопровождаться серьезными побочными эффектами: бессонница, возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, заторможенность, снижение концентрации внимания. Исследования также показали, что многие химические антидепрессанты могут увеличить вероятность суицида в первые месяцы применения.

А что же делать, если симптомы не исчезают, а становится только хуже? Возможно, это все-таки депрессия.И лечить ее самостоятельно нежелательно — можно усугубить состояние и потерять драгоценное время.

Существует много подходов: от классического лечения антидепрессантами до различных видов и методик психотерапии. Какие есть особенности классической лекарственной терапии пациентов с диагнозом «депрессия»? Мы уточнили у нашего эксперта — врача-психотерапевта Кирилла Жаранкова:

«Для лечения депрессивного эпизода сейчас широко применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина — это самые распространенные антидепрессанты. Поэтому их обычно назначают в тех случаях, когда у пациентов есть суицидальные тенденции. Также у них отсутствует кардиотоксический эффект, т. е. их можно применять пациентам, имеющим проблемы с сердцем…»

Очевидно, что до момента, когда может понадобиться агрессивное лечение классическими химическими антидепрессантами, лучше не доводить. Именно поэтому так важно не игнорировать первые симптомы преддепрессивного состояния и АНС, а сразу задуматься о необходимости помочь своему организму справиться с этой проблемой. Сегодня это вполне выполнимая задача!

Конечно, существуют разные мнения и взгляды на вопрос лечения депрессии. Главное — не объявлять ей войну. Карл Густав Юнг говорил: «Депрессия — это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее — она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, у вас есть шанс проститься с ней».

А мы не прощаемся и со следующей статьи начнем более близкое знакомство с теми препаратами, которые у нашей аудитории вызвали наибольший интерес и спровоцировали наибольшее количество вопросов. Свои вопросы вы можете задавать на форуме в этой теме, либо отправлять на редакционный почтовый адрес, либо отправлять в ЛС Смотрителю. Это — наше с вами исследование, наш опыт, наши мнения и ваш шанс выступить соавтором новых материалов. Мы это делаем с вами и для вас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *