Неприкрытые будни Гламура

Dany2a.jpg (112.04 KB)

Просторная дизайнерская студия в старом Яффо знакома многим. Здесь создает свои шедевры мастер женского наряда, знаменитый израильский кутюрье Дани Мизрахи. Шик дорогих тканей, глянец каталогов, блеск и софиты телевизионных шоу – все это кажется высоким, гламурным, недосягаемым. Чем поддерживаются талант, интуиция, неисчерпаемая фантазия и профессионализм дизайнера? Что стоит за таким великолепием? Час, проведенный в студийной мастерской, дал простой ответ – коллектив, объединенный общим делом, добросовестный и ответственный, умеющий ценить хорошее отношение и доброе слово.

Мастерская. Пестрая вереница ниток-тканей-кружев-камней-стразов влечет из одной комнаты в другую, открыто демонстрируя все этапы рождения чуда. Именно чуда, потому что… а вы видели платья от Дани Мизрахи?

Просторное помещение. Равномерный стрекот швейных машинок. Первое ощущение немного сюрное – а где люди? Где закройщицы, швеи, вышивальщицы, мастера по изготовлению украшений?

Dany3a.jpg (81.54 KB)
Dany4a.jpg (122.06 KB)

Через пару минут видимая множественность предметов обретает порядок, простой и логичный с точки зрения производства: стеллажи с тканями, передвижные вешалки с платьями, ряд всевозможных шьющих устройств, гладильная, большой чертежный стол с эскизами, лекалами, калькой – всем тем, чему и положено тут быть. И люди – каждый на своем месте. Все сосредоточенно-спокойны, в меру приветливы, погружены в процесс.

Dany6a.jpg (53.09 KB)
Dany8a.jpg (112.65 KB)

Спустившись в мастерские, Дани оказался как-то сразу везде и со всеми. Вопрос, ответ, внимательный взгляд, улыбка…

“В первую очередь для меня важны человеческие качества, — рассказывает кутюрье. — Человека чувствую интуитивно и почти никогда не ошибаюсь. Безусловно, профессиональные навыки важны тоже. Но этому можно научиться, и я готов учить». И добавил: “Не люблю менять людей, с большинством из них вместе трудимся уже много лет, и практически каждому я доверяю на сто процентов. Другие здесь не работают”.

В построении отношений с коллективом Дани строго придерживается принципа — сначала люди, потом я. И в этом нет никакого пафоса. Здесь кожей чувствуешь теплую атмосферу большой и дружной семьи. Здесь не спрашивают о зарплате, потому что сюда не приходят только заработать и уйти. Здесь каждый находит поддержку и все помогают всем. «Ради вас я встаю по утрам», — говорит Дани. Неплохо звучит, правда?

…По-прежнему фоном урчат швейные машинки, на раскроечном столе разворачивается рулон тончайшего кружева, сияющие камни собираются во что-то очень эффектное.

Dany13.jpg (93.53 KB)

Женское платье, откуда оно начинается? – еще один вопрос, и дизайнер увлеченно отвечает: “Сначала идея. В согласии с ней рождается эскиз, а затем его техническая разработка. Потом выбирается ткань и создается выкройка.

Dany11a.jpg (94.96 KB)

Есть и другой путь: беру ткань и моделирую сразу на манекене. Когда понимаю, что должно получиться, решаем, каким будет крой. Делаем пробные варианты из простого материала. Увидев, что решение найдено, утверждаем конечную выкройку и начинаем работать с дорогой тканью. А ткани, надо заметить, о-очень дорогие. Поэтому важно, чтобы швея «набила руку» и сделала все безукоризненно. Ответственный этап – отделка и вышивка, и тут уж никак нельзя ошибиться. Конечно же, от сложности идеи и отделки зависят сроки изготовления. Платье может быть готово за ночь, иногда на это уходит три недели, а порой и несколько месяцев”.

Dany10a.jpg (74.76 KB)

Так создаются модели для коллекции. С обычными заказчицами все немного иначе.

“На первой встрече очень важно почувствовать характер и стилистический тип женщины, — объясняет Дани Мизрахи, — понять, какой она видит сама себя, как хочет выглядеть в этот раз — более романтично или очень солидно, провокативно, либо, наоборот, достаточно деликатно. Принимаем во внимание особенности фигуры с естественной целью максимально скрыть минусы и активно использовать все плюсы.

Встречаясь во второй раз, я показываю разработанные эскизы. Вносятся коррективы, снимаются мерки. Затем в нашей мастерской изготавливается специальный манекен. У нас это называется «построить куклу».

Dany14.jpg (45.22 KB)

Вам он может показаться довольно забавным. На самом деле «кукла» в точности соответствует размерам и формам клиентки, значительно облегчает процесс моделирования и помогает свести количество примерок к минимуму. Конечно, несколько «живых» встреч необходимы. Лишь убедившись, что платье сидит безукоризненно, мы добавляем декоративные элементы — кружева, вышивку, стразы, делаем так называемый финиш. Для идеального завершения образа подбираем необходимую обувь и изготавливаем эксклюзивный комплект украшений”.

Dany15a.jpg (136.30 KB)

Вроде, ничего такого, обычное дело: строим куклы, примеряем-уточняем… а где секрет? Почему все заказчицы остаются в восторге от результата?

Дани улыбнулся: “Мне тоже результат нравится, — и продолжил серъезно – по своей сути я человек очень ответственный, перфекционист, даю клиенту максимум и от коллектива требую того же. Наибольшую радость испытываю, когда удается изменить пропорции, сделав фигуру заказчицы гораздо более гармоничной и изящной. Многие женщины в восторге говорят, что и мечтать не могли о таком перевоплощении. Некоторые рассказывали, что на торжестве, куда они пришли в новом наряде, их просто не узнавали: «Я выглядела сногсшибательно! Вдруг нашлась моя давно потерявшаяся талия, я чувствовала себя такой стройной, такой секси. Конечно, жесткий корсет — это испытание. Но платье!.. За ту кучу комплиментов, которые я услышала в этот вечер, я готова была не дышать еще две недели».

Что к этому добавить? Разве напомнить, что студия «Haute Couture Dany Mizrachi» находится в живописном районе Яффо на Сдерот Иерушалаим, 19, что вся коллекция Haute Couture представлена на сайте danymizrachi.com и что любое понравившееся платье можно заказать по каталогу или создать совершенно новое, такое, о котором мечталось. Стоит напомнить и о том, что иногда так важно быть красивой, другой, особенной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *